Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество26 ноября 2021 3:45

Коротко о главном

В южной столице впервые проходит ShortAnimaDoc — показ короткометражных, анимационных и документальных фильмов, снятых казахстанскими кинематографистами при содействии Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК)
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
В первый день в программе показов были две анимационные ленты — «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина и часовой мультсериал «Кенже қыз» Ивана Ардашова.

В первый день в программе показов были две анимационные ленты — «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина и часовой мультсериал «Кенже қыз» Ивана Ардашова.

На открытие пришли многочисленные зрители, кинематографисты, критики и представители съемочных групп. Гостей приветствовали заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов и генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов. По словам организаторов, мероприятие должно показать, как развивается сегодня наш кинематограф, каковы его современные тренды и насколько интересны зрителю картины, снимаемые при содействии Киноцентра. При этом уже сейчас особое внимание уделяется дальнейшим перспективам работы ShortAnimaDoc.

— Мы бы очень хотели, чтобы в следующем году в этих показах участвовали не только фильмы, которые профинансировало государство. Если и независимые студии предоставят свой контент, мы сможем увидеть полную картину — чем дышит наша кинематография, — подчеркнул Бауржан Шукенов.

В первый день в программе показов были две анимационные ленты — «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина и часовой мультсериал «Кенже қыз» Ивана Ардашова. Поэтому в заполненном до отказа зале было много детей.

— Я с большим волнением шла на эту премьеру. И боялась за молодежь, потому что, во-первых, это сериал, во-вторых — тема сложная. Должна сказать, что впечатления превзошли все ожидания. У молодых кинематографистов новый язык, новый темпоритм и изобразительно все очень интересно. Я очень рада за казахстанских аниматоров, — поделилась своими впечатлениями от мультсериала ветеран казахской анимации Тамара Муканова.

По окончании показов прошел мастер-класс режиссера Ивана Ардашова на тему «Это вам не мультики».

В последующие дни в программе ShortAnimaDoc были показаны три документальные и семь короткометражных лент. Среди последних — картины, уже признанные жюри нескольких международных фестивалей. Так, фильм «Мерген» взял приз в номинации «Лучший триллер» на Международном кинофестивале в Шэньчжэне (Китай), а также «Лучший режиссер» и «Лучшая операторская работа» на кинофестивале GOLDEN WHEAT AWARDS в Турции. Ленты «Граната» и «Көше ақыны» являются обладателями призов VI Baiqonyr International Short Film Festival за лучший сценарий и лучший монтаж соответственно.

Сегодня в кинотеатре Арман состоится закрытие ShortAnimaDoc.

ГДЕ? КОГДА?

Кинотеатр «Арман». Начало показов — в 15.00. Вход для зрителей свободный.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz