Казахстан
-10°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт7 декабря 2021 3:35

Семнадцать мгновений «Астаны»

Велосипедисты казахстанского клуба Astana Qazaqstan Team в минувший уик-энд приступили к подготовке к грядущему сезону Мирового тура UCI
Иван РЕЗВАНЦЕВ
За последние несколько месяцев в «Астане» произошли серьезные кадровые изменения.

За последние несколько месяцев в «Астане» произошли серьезные кадровые изменения.

Первые учебно-тренировочные сборы столичных гонщиков проходят в одном из самых красивых и богемных курортов Испании — в небольшом городке Альтеа, что раскинулся на живописном побережье Коста-Бланки.

ОНИ УШЛИ И НЕ ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

За последние несколько месяцев в «Астане» произошли серьезные кадровые изменения. Пост управляющего директора покинула Яна Зель, пять лет стоявшая у руля титулованного мужского коллектива. Под ее руководством столичная дружина постепенно начала сдавать позиции на мировой арене. Прошедший сезон и вовсе стал самым неудачным в многолетней истории столичного клуба. Недавно уроженка Байконура заняла кресло коммерческого директора в бельгийской команде Lotto Soudal. Бразды правления Astana Qazaqstan Team вновь перешли к Александру Винокурову, которого Яна Зель умудрилась отстранить от работы в разгар прошлого сезона!

-

-

— Я перевернул эту страницу в своей биографии, — прокомментировал ситуацию с отстранением от работы чемпион Олимпийских игр-2012. — Нужно работать дальше.

Также по окончании сезона столичную команду покинул канадский инвестор Premier Tech. 50-процентную долю иностранных бизнесменов выкупила казахстанская сторона. Причем из государственной казны не истратили ни тиына. Необходимую сумму денег выделили несколько казахстанских олигархов.

— Недавно я встречался с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, — отметил президент Казахстанской федерации велоспорта (КФВ) Нурлан Смагулов. — Рассказал главе государства о планах нашей команды на следующий год и получил от него поддержку.

ПО ЗАКОНУ ПЕЛОТОНА

В будущем году честь Astana Qazaqstan Team в Мировом туре UCI будут защищать 29 гонщиков из семи стран: Казахстана, Италии, Колумбии, Испании, США, Беларуси и Южной Африки.

-

-

— В арабских клубах Bahrain-Victorious (Бахрейн) и UAE-Team Emirates (ОАЭ) вообще нет ни одного местного велогонщика, — подчеркнул Нурлан Смагулов. — В Israel Start-Up Nation выступают от силы один-два собственных воспитанника. В нашей же команде заявлены 10 казахстанских велосипедистов. То есть чуть более 30% основного состава — уроженцы нашей страны. Задача на перспективу — поднять эту долю до 50-60%.

Руководство «Астаны» не скрывает, что формировать команду на следующий сезон пришлось в спешном порядке. Тем не менее состав подобрался ровный. По мнению экспертов, в 2022 году Astana Qazaqstan Team вполне по силам побороться за высокие места как в однодневных классических гонках, так и на престижных гранд-турах.

— В пелотоне выступают 200 велогонщиков, а побеждает один, — напомнил спортивный директор «Астаны» Александр Шефер. — У нас подобрались надежные ребята, готовые работать на общую «викторию». Когда команда разрознена, то каждый гонщик тянет одеяло на себя. В такой ситуации практически невозможно показать высокий результат. В этом году у нас сложился сплоченный коллектив: как на уровне персонала, так и велосипедистов. Я считаю, что это главная составляющая будущего успеха.

-

-

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «СЕВЕРНЫЙ АД»

Международные эксперты считают двукратного чемпиона Италии в индивидуальной гонке с раздельным стартом (2017, 2018) Джанни Москона главным приобретением «Астаны». Он специализируется на выступлении в однодневных классических гонках. У столичного клуба долгое время возникали проблемы именно на этом стратегическом направлении. Поэтому 27-летний итальянец по прозвищу Трактор станет лидером казахстанской команды на «северных классиках» («Тур Фландрии», «Гент-Вевельгем» и «Париж-Рубе»), а также на предстоящих «арденах» («Амстел Голд Рэйс», «Флеш Валлонь» и «Льеж — Бастонь — Льеж»).

— Джанни Маскон может замахнуться на победу в любой известной классической гонке, — считает Александр Шефер. — За исключением, наверное, популярной итальянской La Primavera «Милан — Сан-Ремо».

Александр Винокуров положил глаз на итальянского Трактора, когда тот едва не стал победителем в драматической по накалу французской гонке «Париж — Рубэ-2021». За 53 км до финиша Джанни Москон ушел в отрыв и опережал ближайших преследователей почти на полторы минуты. Затем у него случился обидный прокол. Гонщику пришлось менять велосипед. Незадолго до заветной черты упрямый итальянец и вовсе оказался на брусчатке, но поднялся и продолжил выступление. Правда, из-за всех этих проблем он завершил знаменитую гонку в шаге от пьедестала.

-

-

— Джанни Москон шесть лет набирался опыта в топовой британской команде Ineos Grenadiers, — подчеркнул Александр Винокуров. — «Париж — Рубэ» — очень крутая гонка. Недаром ее называют «Северный ад». Велосипедисты «Астаны» еще никогда на ней не побеждали. После той гонки я скинул Джанни Москону сообщение в мессенджере: «Ничего, в следующем году победа обязательно будет за тобой».

СЕРДЦЕ АКУЛЫ

Еще одно знаковое приобретение Astana Qazaqstan Team — возвращение в клуб знаменитого итальянского универсала Винченцо Нибали. Напомним, что Акула из Мессины — победитель всех трех гранд-туров. Из действующих велогонщиков таким выдающимся результатом может похвастать только знаменитый британец Крис Фрум.

— Рад вернуться в «Астану», — сказал 37-летний ветеран Винченцо Нибали. — Я ведь стал знаменитым, выступая под знаменами именно казахстанского клуба. В межсезонье передо мной стоял непростой вопрос: в каком клубе продолжить карьеру? Моя семья буквально настояла на том, чтобы я вернулся в Казахстан. Я не стал сопротивляться, ведь мое сердце по-прежнему принадлежит столичной команде.

Следующий сезон станет для Винченцо Нибали 18-м в профессиональной карьере. В «Астане» рассчитывают, что Акула из Мессины в 2022 году выступит на «Тур де Франс» в роли со-капитана столичной команды и поможет казахстанскому гонщику Алексею Луценко показать высокий результат на Большой петле.

СУПЕРМЕН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Стоит отметить и возвращение в «Астану» колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса. Супермен из Латинской Америки выступит капитаном Astana Qazaqstan Team на первом же гранд-туре сезона.

— Мигель Анхель Лопес вполне способен побороться за розовую майку лидера на предстоящей супермногодневке «Джиро д’Италия», — считает Александр Винокуров. — Давно мы не побеждали на гранд-турах. Поэтому приложим все усилия, чтобы вновь пережить волнительные эмоции.

Компанию ему на итальянских дорогах может составить «железный» казахстанский велогонщик Андрей Зейц, который два последних года выступал в австралийской команде BikeExchange. Уроженец Павлодара 19 раз финишировал на гранд-турах! Это лучший результат в истории казахстанского велоспорта. В «Астане» по количеству выступлений в супермногодневках его опережает только легендарный Винченцо Нибали (25).

Грядущий сезон станет для Astana Qazaqstan Team уже 17-м в истории. В 2022 году командам Мирового тура UCI предстоит выступить в 33 гонках. Сезон стартует 20 февраля розыгрышем наград на «Туре ОАЭ». Завершится он 18 октября в Китае веломногодневкой по Гуанси.

В ТЕМУ

Генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров уточнил, что по размерам бюджета казахстанский профессиональный клуб не входит даже в десятку самых богатых дружин Мирового тура. По его словам, та же арабская «велоконюшня» UAE-Team Emirates располагает суммой, как минимум вдвое превышающей смету столичной команды.

СОСТАВ ASTANA QAZAQSTAN TEAM НА 2022 ГОД

Велогонщики: Леонардо Бассо, Самуэле Баттистелла, Мануэле Боаро, Валерио Конти, Фабио Феллине, Микеле Гадзоли, Давиде Мартинелли, Джанни Москон, Антонио Нибали, Винченцо Нибали (все — Италия), Давид Де Ла Крус, Симоне Веласко, Хавьер Ромо (все — Испания); Джо Домбровски (США); Евгений Федоров, Евгений Гидич, Дмитрий Груздев, Глеб Брусенский, Алексей Луценко, Юрий Натаров, Нурберген Нурлыхасым, Вадим Пронский, Артем Захаров, Андрей Зейц (все — Казахстан), Себастьян Энао, Мигель Анхель Лопес, Харольд Техада (все — Колумбия), Александр Рябушенко (Беларусь), Стефан Де Бод (Южная Африка).

Спортивные директоры: Александр Шефер (Казахстан), Джузеппе Мартинелли (Италия), Дмитрий Фофонов (Казахстан), Бруно Ченьялта (Италия), Сергей Яковлев (Казахстан), Стефано Занини (Италия), Марио Манцони (Италия).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz