Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 декабря 2021 3:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам»

Глава государства в режиме видеоконференцсвязи выступил на торжественной церемонии награждения лауреатов премий президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и «Парыз»
Большое символическое значение имеет то, что торжественная церемония этого года совпала с 30-летним юбилеем нашей Независимости.

Большое символическое значение имеет то, что торжественная церемония этого года совпала с 30-летним юбилеем нашей Независимости.

Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за 15-летнюю историю проведения конкурса «Алтын сапа» более 150 компаний стали лауреатами Президентской премии.

— Большое символическое значение имеет то, что торжественная церемония этого года совпала с 30-летним юбилеем нашей Независимости. За этот период в Казахстане были созданы все условия для развития бизнеса. В результате сформирована целая плеяда предпринимателей, отвечающих требованиям нового времени. Они становятся главной движущей силой национальной экономики, — сказал президент Казахстана.

Говоря о вкладе отечественного бизнеса в индустриализацию страны, президент отметил, что за последние 10 лет доля обрабатывающей промышленности в экономике превысила показатель горнодобывающей отрасли и достигла 13%.

— По всей стране запущено 1500 новых производств. На эти цели вложено более 9 трлн. тенге инвестиций. Создано более 220 тысяч постоянных рабочих мест. В прошлом году экспорт обрабатывающей промышленности вырос в три раза и достиг 15,4 млрд. долларов. На сегодняшний день переработанная в Казахстане продукция экспортируется в 131 страну, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также отметил успехи в цифровизации отечественной промышленности, медицинской науке.

Обращаясь к участникам церемонии, он напомнил о том, что в своем Послании поставил задачу к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда — на 30%.

В этом контексте Касым-Жомарт Токаев отметил важность скорого принятия закона «О промышленной политике», который позволит обеспечить доступным сырьем отечественные обрабатывающие предприятия.

Кроме того, глава государства рассказал о развитии современной инфраструктуры для выхода отечественного бизнеса на рынки соседних стран.

— Успешно функционирует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». В рамках этой работы планируется строительство еще четырех трансграничных хабов: двух — на границе с Россией, по одному — на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Это позволит снизить транзакционные издержки, повысить эффективность транспортной логистики и, как итог, нарастить наш экспорт, — сказал президент.

В выступлении также была отмечена важность повышения конкурентоспособности производимых в стране товаров и внедрения современных систем качества.

— Диагностика бизнес-процессов на предприятиях должна соответствовать глобальным тенденциям в этой сфере. Речь прежде всего о цифровизации и использовании элементов Индустрии 4.0. В этой связи следует поэтапно привести требования конкурса «Алтын сапа» в соответствие с новой моделью Европейского фонда управления качеством (EFQM). Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам, — считает Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим глава государства заострил внимание на недостатке квалифицированных специалистов в промышленности, что является одним из сдерживающих факторов индустриализации.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил твердую приверженность казахстанского бизнеса и международных компаний, функционирующих в нашей стране, принципам социальной ответственности. В частности, с их стороны была оказана значительная поддержка системе здравоохранения во время пандемии. Кроме того, участники нынешнего конкурса «Парыз» вложили около 20 млрд. тенге в социальные проекты и благотворительные акции. Ими создано 7 тысяч новых рабочих мест.

Объявив победителей конкурса, президент сердечно поздравил их и выразил надежду, что заслуженные награды придадут серьезный импульс их дальнейшей успешной работе.

ИТОГИ КОНКУРСА

В этом году лауреатом конкурса «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект» признано ТОО «YDD Corporation» (Карагандинская область), а в номинации «Лучший инновационный проект» премия присуждена ТОО «Агрофирма TNK» (Акмолинская область). Обладателями Гран-при конкурса «Парыз» стали ТОО «ПО Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область) и казахстанский филиал ТОО «Karachaganak Petroleum Operating B.V.» (ЗКО).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz