Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 декабря 2021 3:10

Забвению не подлежит

В Нур-Султане открылся международный выставочный проект «За нами Москва!»
Мероприятие было приурочено к 80-летию исторической битвы за Москву.

Мероприятие было приурочено к 80-летию исторической битвы за Москву.

Мероприятие было приурочено к 80-летию исторической битвы за Москву.

— Сегодня мы вновь отдаем дань памяти героическим советским воинам, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Все мы обязаны им своей жизнью, — подчеркнул посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

В этом кровопролитном сражении, когда, по сути, решался исход всей войны, героизм и отвагу проявили сформированные в Казахстане отдельные бригады и стрелковые дивизии, в том числе 8-я гвардейская под командованием Ивана Панфилова. Репродукции тех лет, фотографии, макеты боевых действий наглядно представили те исторические события: редкие архивные документы из Государственного музея обороны Москвы, находки поисковых отрядов, сделанные на местах прошедших боев. Большой интерес представляет проект фотохудожника из Санкт-Петербурга Сергея Ларенкова. В его работах архивные фотографии военных лет накладываются на те же самые локации, но уже наших дней, благодаря чему необычайно точно передаются реалии, вся атмосфера Великой Отечественной.

Тогда в битве за Москву особо отличился и наш земляк — капитан Бауыржан Момышулы. В 1942 году за проявленные мужество и героизм он был представлен к званию Героя Советского Союза. Его фигура, пожалуй, и была ключевой на этой выставке. Поэтому презентация нового издания книги «За нами Москва! Записки офицера» была встречена с особым вниманием. По мнению посетителей, выставка словно наполнена особым духом прославленных героев. Возможно, сюда свою лепту внесли почетные гости: внук Бауыржана Момышулы Ержан и внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова.

Также в рамках выставки состоялся онлайн-марафон «За нами Москва! Читаем вместе». Известные актеры, режиссеры, политики, спортсмены, ученые, государственные деятели, а также обычные пользователи сети Интернет на протяжении 12 часов читали главы из романа Бауыржана Момышулы. Посмотреть марафон можно в YouTube на официальной странице Русского дома в Нур-Султане.

Выставка подготовлена Военно-патриотическим музеем совместно с представительством Россотрудничества (Русский дом в Нур-Султане) и Посольством РФ в РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz