Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика10 декабря 2021 3:15

Жить станет лучше, ездить — быстрее

Несмотря на все сложности пандемии и связанные с ней ограничения, экономика крупнейшего мегаполиса страны начинает восстанавливаться
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: Optimism.kz

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал алматинский градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Так, по итогам 11 месяцев 2021 года поступления налогов в госбюджет выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,7%. Городская казна остается социально ориентированной — на социальную сферу приходится 47% ее расходов. Основные важные траты — на образование, здравоохранение, социальное благосостояние, спорт, культуру и туризм.

— Остальные средства направляются на развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, благоустройство, озеленение, обеспечение общественного порядка и безопасность. Экономика города демонстрирует высокие темпы восстановления, — заверил Сагинтаев.

С начала года кредитование малого бизнеса выросло в 1,4 раза, создано более 55 тысяч рабочих мест. Безработица на сегодня в городе составляет 5,1%. В третьем квартале средняя заработная плата выросла на 20% — до 283,7 тысячи тенге.

Также мэр отметил, что система здравоохранения Алматы показала устойчивость и готовность к новым вызовам.

— Улучшена работа скорой медицинской помощи. Построены три новых подстанции. Увеличено количество бригад практически вдвое, автопарк обновлен на 70%. Начато строительство многопрофильного научно-исследовательского центра инфекционных заболеваний. Также начато строительство трех поликлиник, девяти семейно-врачебных амбулаторий, двух модульных КТ-центров, — проинформировал глава города.

Кроме того, аким рассказал о решении проблем транспортных пробок и обновлении дорожной инфраструктуры.

— Большая работа ведется по строительству развязок. До конца года запланировано открытие движения по транспортной развязке на пересечении проспекта Рыскулова с улицей Емцова. Также планируется открыть движение по проспекту Абая от Момышулы до Алатау. В настоящее время ведутся работы по строительству моста через реку Каргалы. Полное завершение всех строительно-монтажных работ, а также ввод в эксплуатацию объекта запланировано на первое полугодие следующего года, — сказал Сагинтаев.

Существенно улучшит обстановку на дорогах и продление линии метро в направлении спальных микрорайонов.

— В текущем году запланирован технический ввод второго пускового комплекса второй очереди первой линии метрополитена со станциями «Сарыарка» и «Момышулы». В перспективе метро будет проходить через Наурызбайский район до проспекта Райымбека. В данный момент прорабатывается вопрос строительства легкорельсового трамвая на территории Алматинской агломерации от районной границы Талгара до Алматы с учетом объединения пригородных и внутригородских линий в единую систему, — отметил Бакытжан Сагинтаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz