Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 декабря 2021 3:35

Векторы туризма

-
Галина МУЛЕНКОВА
На форуме встретились руководители нацпарков и заповедников, общественные деятели, экологи, волонтеры, представители НПО, бизнеса и государственных органов.

На форуме встретились руководители нацпарков и заповедников, общественные деятели, экологи, волонтеры, представители НПО, бизнеса и государственных органов.

В Алматы прошла республиканская конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы Казахстана», организованная Национальной ассоциацией экологического туризма «Елим-ай» и Фондом имени Конрада Аденауэра.

На форуме встретились руководители нацпарков и заповедников, общественные деятели, экологи, волонтеры, представители НПО, бизнеса и государственных органов. Участники подвели итоги в визит-центре, расположенном в урочище Аюсай, что в Большом Алматинском ущелье на территории Иле-Алатауского национального парка.

Во время экскурсии они посетили кемпинг, высоко оценили легкое сооружение визит-центра, который возведен на геошурупах, без применения цемента, с соблюдением всех экологических норм. За такими визит-центрами, где посетители нацпарков могут получить полезную информацию и карту местности, выпить чаю, приобрести сувениры, посетить мастер-классы, пройти обучение по безопасному нахождению в дикой природе, будущее.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ ГУБИТЕЛЬНО

Экологический туризм — одно из важных направлений экономики страны. Повестка конференции сформировала актуальные вопросы о состоянии и развитии политики регулирования в секторе природной рекреации и туризма в национальных парках. Обсуждались такие темы, как «Экотуризм на особо охраняемых природных территориях»; «Природный туризм — драйвер устойчивого развития»; «Животный мир и мир путешествий: добрососедство и благополучие» и другие. По итогам конференции приняты резолюции.

— Мы создали единую площадку для поисков решения проблем экологии и защиты окружающей среды, — говорит председатель правления Национальной ассоциации экологического туризма «Елим-ай» Самал Ибраева. — Мы будем помогать национальным паркам развивать экотуризм и природный туризм, но не в ущерб природе. Пандемия показала большой спрос на внутренний туризм. Государство, бизнес, наука, общество должны работать совместно, и только так мы сможем добиться устойчивого развития. Месседж ассоциации — это единый стандарт. Появился спрос на легкие сооружения — визит-центры, кемпинги и глэмпинги, на особо охраняемых территориях не должно быть капитальных сооружений. Туризм необходимо привести в цивилизованное русло.

Самал Ибраева занималась в Министерстве экологии продвижением и пропагандой туризма. Она инициировала создание ассоциации «Елим-ай» — некоммерческой организации, которая работает с международными грантами.

— Все хотят развивать экотуризм, но с чего начать? Мы обменялись опытом, обсудили ряд вопросов. Как известно, театр начинается с вешалки, а национальный парк — со шлагбаума. Конечно, эти вопросы должно решать государство, но мы, как НПО, будем продвигать идеи цифровизации. Посетители должны приобретать билеты заранее, в онлайн-формате. Для пешехода должен быть один тариф, для велосипедиста — другой, для автомобилистов — третий. Продавать можно определенное количество билетов, и только так мы сможем соблюдать рекреационную нагрузку на тропы. К примеру, вызывает беспокойство парк «Көлсай көлдері», где откроют новую дорогу к озеру Каинды и поток туристов еще увеличится.

Надо отметить, что недавно национальный парк «Көлсай көлдері» и поселок Саты были отмечены на IV Всемирной конференции по сельскому туризму золотой медалью «Rural Light Cup» («Оскар мирового сельского туризма»). Эта награда инициирована с целью возрождения сельского хозяйства во всем мире, а также для продвижения глобального устойчивого развития.

ПОМНИ О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ!

Научно-исследовательский институт экологии и устойчивого развития составляет национальные отчеты по борьбе с опустыниванием, сохранению биоразнообразия и другим проблемным темам.

— В Глазго прошла конференция по изменению климата, — говорит директор института Куралай Карибаева. — Рассматривались вопросы сохранения природных богатств и восстановления деградированных земель в сложившейся ситуации. Три минувших года были засушливые, в Западном Казахстане наблюдался падеж скота. Пять государств Центральной Азии должны вернуться к Парижскому соглашению в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующему меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Необходимо обратить внимание Китая на выполнение обязательств по изменению климата, потому что трансграничные реки идут в Казахстан из Китая. Мы поднимаем этот вопрос, чтобы не повторилась судьба Арала на Балхаше и на Каспии. Наш проект «Стратегия по управлению песчаными и пыльными бурями Центральной Азии» предполагает проведение восстановительных работ на опустыненных землях. Центральная Азия, и особенно Казахстан как родина дикой яблони Сиверса и более 30 видов сельскохозяйственных культур, является платформой продовольственной безопасности. Генетические ресурсы и биоразнообразие Казахстана решают вопросы продовольственной безопасности в глобальных масштабах, и создание такой платформы, как «Елим-ай», позволит действовать сообща, в едином ключе, для сохранения наших природных богатств. Только эффективно управляя и рационально используя, мы можем передать природные богатства следующим поколениям.

У КАЖДОЙ ПУСТЫНИ СВОЕ БУДУЩЕЕ

Древняя пословица гласит: каждая пустыня имеет свое будущее. Раньше аксакалы советовали молодым скотоводам, куда гнать стада весной и на какие пастбища переходить летом.

— Государство управляло сельским хозяйством планово, а теперь колхозов нет, и земли вокруг многих поселков превращаются в такыры, — отмечает Куралай Карибаева. — Наш институт подготовил проект «Устойчивые экопоселения как новый вектор казахстанского пути». Экопоселения должны быть созданы на принципах устойчивого развития и начинать надо с сельских жителей. Устойчивое развитие — это синергизм всех трех составляющих: экология, социальные вопросы, экономика. Необходимо поддерживать сельское население в социальном плане, важно сохранить природу, и тогда можно развивать экономику. Так, экологи отметили, что Новый Шелковый путь, если этот проект будет рассматриваться только в свете экономических выгод Китая, не будет зеленым. Необходимо соблюдать условия безопасности для сел, расположенных вдоль транспортных коридоров, где должна сохраняться окружающая среда. А мы помним, что Казахстан является родиной многих зерновых культур.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию экологического туризма в Казахстане. Весной 2022 года планируется провести саммит с участием представителей других стран.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz