Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье15 декабря 2021 3:20

Надавил на больное

В Казахстане не осталось красных зон. Впервые за долгое время и Нур-Султан поменял цвет
Врачи продолжают призывать граждан не терять бдительности.

Врачи продолжают призывать граждан не терять бдительности.

Как сообщила главный санврач столицы Сархат Бейсенова, заболевших коронавирусом стало почти на 40% меньше. Но врачи продолжают призывать граждан не терять бдительности.

Кроме того, Сархат Бейсенова уточнила, что на текущий момент в больницах города находятся 359 человек, еще 227 болеют дома. Всего в Казахстане число полностью привитых граждан составляет 8,2 млн. человек, а это 44% от всего населения. Как считают эксперты, эта цифра не является основанием отказываться от соблюдения санитарных норм, масочного режима и т.д.

К тому же, чтобы хоть как-то дополнительно сподвигнуть граждан к вакцинации/ревакцинации, министр здравоохранения Алексей Цой озвучил решение не пускать на такие объекты, как ТРЦ, лиц, имеющих «синий» эпидстатус. По его словам, это может продлиться до середины следующего года.

Учитывая особую любовь астанчан погулять-побродить по различным торговым центрам, можно с большой долей вероятности предположить, что данная мера все-таки вынудит сделать прививку тех, кто этого еще не сделал. Другими словами, министр как опытный врач нащупал слабое место «пациента» и надавил на него.

Посмотрим, насколько серьезно отнесутся жители столицы к призывам главного санврача и министра оставаться в праздники дома в узком кругу родных. А пока массовые гуляния сдерживает только суровая столичная погода.

Алихан, Айлин и Казахстан

Интересной статистикой поделился на днях столичный акимат. Даже возникло ощущение, что этот исполнительный орган знает практически все. Например, акимат знает не только число родившихся в этом году детей, но и всех их по именам.

Итак, с начала года столица пополнилась 32 146 маленькими астанчанами. Это на три тысячи новорожденных больше, чем в прошлом году.

Закономерно, что выросло и количество зарегистрировавших свой брак — в этом году в Нур-Султане стало больше на 11 289 семей (в прошлом году было 9500 браков). Примечательно, что средний возраст молодоженов тоже увеличился (в среднем на пять лет) и сейчас составляет 26-28 лет. Специалисты отмечают, что молодые люди стали более ответственно относиться к семейным отношениям. Жители столицы все чаще регистрируют свои отношения, и среди новобрачных сейчас нередко встречаются те, кому за 60.

Что касается особенностей столичного «нэйминга», то здесь ситуация получилась весьма любопытной. Самым распространенным мужским именем стало Алихан, женским — Айлин (360 и 437 детей, соответственно). Также акимат сообщил, что 24 малыша получили имя Казахстан.

А девушки лучше!

Редкий случай, когда столичный автолюбитель не встретит за день ни одной аварии. В самом деле, в последнее время количество автопроисшествий в Нур-Султане стало просто пугающим.

Причину такого положения дел раскрыл спецЦОН. По данным этого ведомства, лишь 5% от общего количества экзаменующихся успешно сдают экзамены на права с первого раза, а это 99 человек из 2000. Остальные получают «неуды».

Как пояснили в спецЦОНе, такие цифры стали получаться после масштабной модернизации: по современным требованиям был обновлен автодром, в экзаменационные автомобили вставили GPS-трекеры, усложнили экзамены и ввели систему биометрической сверки экзаменующегося. Теперь сдать экзамен за другого человека просто невозможно. Также была усилена внутренняя служба проверки сотрудников — теперь нечистым на руку экзаменаторам грозит в лучшем случае увольнение. Введенные меры являются ответной реакцией на выявленные факты покупки водительских удостоверений.

Также выяснился прелюбопытный факт: девушки сдают и теорию, и практику гораздо лучше парней! И еще — средний возраст приходящих сдавать на права — 20-21 год.

Остается надеяться, что принятые спецЦОНом меры в кратчайшие сроки возымеют нужный эффект.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz