Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика15 декабря 2021 3:40

Оглянуться назад, чтобы двигаться дальше

Как известно, в Казахстане отмечается множество праздников, среди них государственные, профессиональные и иные — всего их с десяток
Антон ЧИРКОВ
День государственной независимости в этом году Казахстан отметит 30-й раз!

День государственной независимости в этом году Казахстан отметит 30-й раз!

Каждый праздник — это не что иное, как некогда имевшее место быть событие или явление, которое впоследствии стало частью истории государства. Но есть такие праздники, которые более значимы, чем другие. И в Казахстане главный и единственный национальный праздник — День Независимости.

День государственной независимости в этом году Казахстан отметит 30-й раз! Дата эта может и не столь внушительная, но, безусловно, позволяющая подвести определенные промежуточные итоги: то есть остановиться на миг, оглянуться и посмотреть, что есть сейчас, и вспомнить, что было раньше...

Накануне самого главного праздника страны с «Комсомолкой» поделился своими воспоминаниями один из очевидцев становления государственности — депутат маслихата и экс-заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Юсуп Келигов.

— Юсуп Хасанович, каким остался тот «новорожденный» Казахстан в вашей памяти?

— Момент, когда мы вдруг все стали жить в независимом Казахстане, а не в КазССР, я прекрасно помню. Сейчас многим, молодежи в особенности, кажется, что так благополучно в Казахстане было всегда. Но эти представления ошибочны. Те, кто склонен так думать, просто не помнят, как в одночасье страна «зависла» — все процессы жизнедеятельности остановились. Эти турбулентные потоки не обошли стороной и меня, так как в начале 90-х я возглавлял завод бытовой химии. Тогда мы оказались в вакууме. Представьте, разрушились все хозяйственные связи — завод остался без сырья, соответственно, встало производство. Начали образовываться долги. Отключили электричество, стало невозможным обслуживать и обновлять оборудование. Но это еще полбеды — не было денег, чтобы выплачивать сотрудникам зарплаты. Для нас это был тупик. Что самое страшное — такая ситуация была типичной практически для всех предприятий страны.

Это был сложный период. Людей, готовых взять на себя ответственность и предложить пути решения проблем, по сути, не было. Вот тут-то как нельзя кстати и проявились лидерские качества Нурсултана Абишевича. Это был единственный человек, кто смог предложить стране действенный план по выходу из сложившейся ситуации, как сейчас говорят — выступил «кризисным менеджером». Кстати, он впоследствии приезжал на наш завод и поблагодарил (он нас, а не мы его!) весь коллектив за сплоченность, за то, что не опустили руки и сохранили предприятие.

— Вы, как опытный медиатор, всегда тонко чувствовали настроения людей. Что тревожило и чего опасались казахстанцы 30 лет назад?

— Мне хорошо запомнились разговоры различных экспертов (в том числе и международных) и политологов того времени. Практически все они предрекали один сценарий — скорый крах независимого и самостоятельного Казахстана. По их словам, главная угроза таилась в чрезвычайно насыщенном различными многоконфессиональными этносами населении молодой республики. «Живут, как на пороховой бочке», «новые евразийские Балканы» — так тогда говорили про нас. Теперь-то мы знаем, что все эти расчеты и прогнозы были ошибочны, а тогда угроза возникновения межнациональных конфликтов не казалась уж столь иллюзорной (больно много примеров было под боком) и обсуждалась не только на кухнях, но и на самом верху.

Очевидно, что угроза была реальной. И в качестве превентивной меры, на мой взгляд, было выбрано единственно верное решение проблемы — посадить представителей всех национальностей и этносов за один стол. Так благодаря идее Елбасы в марте 1995 года был основан консультативно-совещательный орган — Ассамблея народа Казахстана.

Кстати говоря, несколько лет назад на 27 сессии АНК в своем выступлении Нурсултан Абишевич, среди прочего, отметил, что нам всем вместе удалось обойти все ловушки истории. Уверен, что одной из таких «ловушек» как раз и была межнациональная рознь, которая, как это часто бывает, подогревается извне. Знаете, интересно получилось: то, отчего мы, как страна, должны были рухнуть, сыграло нам на руку. Многонациональность и двуязычие — теперь это наше конкурентное преимущество. Мне навсегда запомнились слова Назарбаева, произнесенные на той сессии: «В этом мире переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность — единство общества и межнациональное согласие». Что это, если не основа основ благополучного государства?!

— Период становления нашей страны пришелся на 90-е годы. Как тогда воспринимались новые реформы в обществе?

— Да, это было трудное время. Не стоит забывать, что Первым Президентом и его командой, можно сказать, была заново выстроена государственность: правовая база, действующие политические институты (та же АНК) и судебная система, общественные и политические движения, МИД и успешный курс многовекторной внешней политики.

Удивительно, но Нурсултану Абишевичу удалось вовлечь в процесс построения нового государства практически каждого казахстанца. Вспоминая тот период, отмечу, что каждый из нас чувствовал свою причастность к великому общему делу. Возможно, это происходило и потому, что люди видели конкретные результаты, а не обещания. То есть шаг от идеи до конечной цели был очень коротким.

Это, кстати говоря, касается и идеи переноса столицы из Алматы в тогда еще Акмолу. Амбициозная и одновременно рискованная по мировым меркам задача, не правда ли?! Огромный груз ответственности целиком и полностью лег на одного человека. Видимо, это и объясняется тем, что Нурсултан Абишевич лично контролировал строительство каждого объекта новой столицы — на кону была репутация целой страны перед мировым сообществом! Поэтому встретить его на строительных площадках в то время было обычным делом. Оставаться безучастным при таком подходе главы государства было просто невозможно!

— По долгу службы вы работали и лично общались с Нурсултаном Абишевичем. Какие его качества вас удивили?

— Верить в то, во что другие не верят, а потом успешно это реализовывать — вот что отличает Елбасы от всех, кого я знаю. А еще у него колоссальное чутье, или интуиция. Приведу пример — «Зеленый пояс Астаны». Критики этой идеи было едва ли не больше, чем всех других проектов, вместе взятых. «Специалисты» обосновывали, что закопанные в подверженный эрозии солончак или болотистую почву деньги быстро сдуют степные ветры, что против природы не пойдешь. Напомню, что сегодня «Зеленый пояс Астаны» — это территория площадью 15 тысяч гектаров, где растут более 12 миллионов деревьев и кустарников. Естественно, там появилась и фауна. Было бы все это, не будь он изначально уверен в удачном исходе дела, несмотря на лавину критики? Что-то ему подсказало, что все получится, как это объяснить — я не знаю!

Сейчас сомневаться в целесообразности этого проекта просто неприлично. Местные аксакалы не дадут соврать: «Зеленый пояс» положительно сказался на климате города, он стал мягче. Важность его отмечает и нынешний президент. Если помните, в своем прошлогоднем Послании народу Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость дополнительного наращивания «Зеленого пояса» вокруг столицы — в планах увеличить его территорию до 30 тысяч гектаров.

Все это касается и принимаемых политических решений. На мой взгляд, одним из ключевых факторов стабильного развития Казахстана, безусловно, является политическая преемственность на всех этажах власти. Убежден, что мудрое историческое решение Нурсултана Абишевича о сложении полномочий президента и выбор Касым-Жомарта Кемелевича своим преемником позволило избежать всевозможных политических проблем и социальных потрясений. Очевидно, что транзит власти в Казахстане прошел довольно мягко — это в свою очередь позволило стране продолжить поступательное развитие, а не тратить время и силы на разрешение разного рода конфликтов и противоречий.

— Как бы вы охарактеризовали новый этап развития страны?

— Сейчас Касым-Жомарт Токаев, в полной мере следуя заветам Первого Президента, ведет страну к новым вершинам. Целей много, одна из главных — попасть в топ-30 развитых стран. Убежден, что, используя накопленные за все годы успешного развития знания и опыт, наследие Елбасы, мы сможем приблизиться к заветной цели раньше намеченного срока. Думаете, я излишне оптимистичен? Тогда хотелось бы всем напомнить про Стратегию развития страны «Казахстан-2030», в народе именуемую «полдевятого». В этой стратегии обозначены семь ключевых направлений (от нацбезопасности до профессионального государства), развитие которых к 2030 году ставило бы Казахстан в один ряд с благополучными странами. Но ведь, по сути, уже сейчас мы поставили «галочки» после каждого пункта.

Этот год — не просто год 30-летия Независимости Казахстана, это и начало нового исторического периода. Под руководством сначала Елбасы, затем Касым-Жомарта Токаева мы готовы работать и дальше, чтобы обеспечить стране, а значит, и каждому гражданину достойную жизнь и право гордо называться казахстанцем! Разве может случиться иначе, имея такие прочные политические традиции — преемственность курса, сформированный за это время государственный базис, а самое главное — новое и амбициозное поколение, уже готовое себя проявить?

Ведь то, какой Казахстан сейчас, есть не что иное, как результат реализуемого политического и экономического курса Первого Президента. И что-то мне подсказывает, что благодаря дальновидной политике Елбасы и его четко выстроенной стратегии развития страны на долгие годы вперед шансы на успех крайне велики. Ведь он еще ни разу не ошибался!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz