Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика17 декабря 2021 3:05

Генконсул КНР в Алматы: «Хочу научиться танцевать «Кара жорға»

В сентябре этого года к своим обязанностям приступила новый Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Цзян Вэй
Новый Генеральный консул КНР в Алматы приступила к своим обязанностям в сентябре этого года.

Новый Генеральный консул КНР в Алматы приступила к своим обязанностям в сентябре этого года.

Фото: Борис Юрьев

«Комсомольская правда Казахстан» стала первым казахстанским СМИ, кому удалось пообщаться с новым главой Генконсульства Китая в южной столице.

Удалось ли преодолеть последствия пандемии в казахстанско-китайском экономическом сотрудничестве, когда казахстанские студенты и бизнесмены смогут вернуться в Китай и о приближающейся зимней Олимпиаде в Пекине — в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

— Г-жа Цзян Вэй, позвольте поздравить Вас с вступлением в должность и поблагодарить, что в столь непростых условиях пандемии нашли возможность встретиться и поговорить лично. Расскажите, пожалуйста, про первые впечатления о южной столице Казахстана.

— Алматы — очень красивый, динамичный город с богатым культурно-историческим наследием и особой уютной атмосферой, которую я успела прочувствовать. Высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак», парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, Иле-Алатауский национальный парк и множество других достопримечательностей произвели на меня сильное впечатление. Очень рада, что сейчас живу и работаю в «городе яблок». И с нетерпением жду момента, когда пандемия наконец-то закончится, и я смогу еще лучше узнать этот прекрасный город и его жителей.

— Не могли бы Вы немного рассказать о себе?

— Я родом из города Ухань. Это современный и оживленный мегаполис с многовековой историей. Долгое время работаю на дипломатической службе по направлению «страны Евразии». Вначале в Департаменте консульской службы МИД Китая, после этого 9 лет работала в Москве, в Посольстве Китая в России. У меня много разных хобби: спорт, чтение книг, кулинария, культура и искусство. Еще в Китае я очень интересовалась культурой казахских кочевников, изучала ее. Меня всегда восхищала культура номадов, особенно их уважение к природе и толерантность. Теперь я погружена в эту атмосферу и намереваюсь использовать свое свободное время, чтобы лучше прочувствовать и понять ее. Как-то в Китае я увидела казахский национальный танец «Кара жорға» и с того самого момента хочу научиться его танцевать.

«Комсомолка» стала первым казахстанским СМИ, кому удалось пообщаться с новым главой Генконсульства Китая в южной столице.

«Комсомолка» стала первым казахстанским СМИ, кому удалось пообщаться с новым главой Генконсульства Китая в южной столице.

Фото: Борис Юрьев

— Какой вы видите свою миссию на посту Генерального консула КНР в Алматы?

— С момента, как я вступила в должность, прошло три месяца. Сейчас я занимаюсь тем, что налаживаю контакты с представителями разных кругов общества консульского округа. Я уже заметила открытость казахстанцев, их дружелюбие по отношению к Китаю и настрой на сотрудничество. Моя цель — поднять на новый уровень сотрудничество областей и городов Казахстана, входящих в консульский округ с регионами Китая во всех сферах. Также надеюсь, что при поддержке казахстанской стороны смогу успешно справиться с задачей по обеспечению граждан Китая, находящихся в консульском округе, консульской защитой и обслуживанием, чтобы они смогли спокойно работать, учиться и жить в Казахстане, и внести вклад в развитие дружеского партнерства между Китаем и Казахстаном.

— Бывали ли Вы раньше в Казахстане?

— До этого работать ни в Казахстане, ни в странах Центральной Азии мне не приходилось. В 2004 году я была в командировке в Астане, буквально несколько дней, и у меня просто не было времени подробно познакомиться с городом. 17 лет пролетели в мгновение ока. Я слышала, что Нур-Султан очень сильно изменился в лучшую сторону, поэтому планирую обязательно посетить столицу, когда у меня будет такая возможность.

— 3 января исполнится 30 лет, как были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Китаем. Как Вы оцените отношения между нашими странами и что нужно в них привнести, чтобы вывести на новую, более высокую степень доверия?

— Казахстан — не просто дружественный сосед Китая, где была впервые выдвинута инициатива «Один пояс и один путь». Наши страны — стратегические партнеры. Китай — одна из первых стран в мире, кто признал независимость Казахстана и установил с ним дипломатические отношения. За эти 30 лет китайско-казахстанские отношения выдержали немало различных испытаний и установили вечное всестороннее стратегическое партнерство, став образцом добрососедства и дружбы между странами. И Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и президент Касым-Жомарт Токаев всегда твердо заявляли, что развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов казахстанской дипломатии. Я верю, что сейчас казахстанско-китайские отношения находятся на новой исторической отправной точке и в следующие 30 лет достигнут еще большего развития, став максимально здоровыми и стабильными.

Несмотря на пандемию, Китай упрочил свой статус второго по величине торгового партнера Казахстана и впервые стал крупнейшей страной-импортером товаров из Казахстана.

Несмотря на пандемию, Китай упрочил свой статус второго по величине торгового партнера Казахстана и впервые стал крупнейшей страной-импортером товаров из Казахстана.

Фото: Борис Юрьев

Дружба между странами заключается в близости их народов, что в свою очередь заключается в сближении их душ, если можно так выразиться. Я искренне считаю, что дружба между нашими народами — необходимое условие выхода китайско-казахстанских отношений на новый уровень. В последние годы передвижение граждан и культурные обмены между Казахстаном и Китаем становятся все более активными, и рост популярности китайского языка в Казахстане тому свидетельство.

— Насколько сильно пандемия коронавируса повлияла на экономическое сотрудничество между нашими странами? Удается ли справиться с последствиями?

— Пандемия COVID-19 действительно оказала негативное влияние на казахстанско-китайское сотрудничество в самых различных областях, включая, прежде всего, экономическое сотрудничество. Яркими проявлениями проблем являются вынужденные ограничения в передвижении граждан между нашими странами, задержка в реализации некоторых проектов. Но в целом воздействие пандемии находится в контролируемом диапазоне. В 2020 году объем двусторонней торговли составил 21,43 млрд. долларов США, что лишь на 2,6% ниже, чем в прошлом, допандемийном году. Экспорт казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай вообще вырос вопреки преобладающей тенденции. За первые 10 месяцев текущего года объем двусторонней торговли достиг 20,8 млрд. долларов США, увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вернувшись к допандемийному уровню. Китай все это время продолжал сохранять свой статус второго по величине торгового партнера Казахстана и впервые стал крупнейшей страной-импортером товаров из Казахстана. В этом году один за другим были завершены и запущены в эксплуатацию Алматинский завод по производству стальных труб большого диаметра, Жанатасская ветровая электростанция мощностью 100 МВт, Шелекская ветровая электростанция мощностью 60 МВт, Тургусунская гидроэлектростанция, Восточно-Казахстанский завод по производству ядерного топлива для АЭС и многие другие совместные проекты. Не так давно 26 казахстанских компаний приняли участие в IV Китайском международном импортном ЭКСПО и подписали контракты на общую сумму 100 млн. долларов США. Можно уверенно сказать, что китайско-казахстанское экономическое сотрудничество выдержало большое испытание пандемией.

За 30 лет казахстанско-китайские отношения стали образцом добрососедства и дружбы между странами.

За 30 лет казахстанско-китайские отношения стали образцом добрососедства и дружбы между странами.

Фото: Борис Юрьев

Для того чтобы еще лучше развивать деловое сотрудничество, обе страны должны уделять особое внимание усилению координации инвестиционной политики и законодательства. В то же время, ориентируясь на постпандемийную эпоху, необходимо активно расширять сотрудничество и раскрывать новые точки роста в сферах 5G, хранения больших данных, искусственного интеллекта, электронной коммерции и зеленой энергетики.

— Кто из казахстанцев может сегодня попасть в КНР, кроме сотрудников дипмиссий? Когда в Китай смогут вернуться казахстанские бизнесмены и студенты?

— После вспышки коронавируса Китай для преодоления пандемии был вынужден ввести временные ограничительные визовые меры. В настоящее время наше Генконсульство может принимать заявки на получение дипломатической, служебной, гуманитарной, водительской визы в соответствии с требованиями, которые были до начала пандемии. Если казахстанскому бизнесмену необходимо поехать в Китай для возобновления работы или по другим вопросам его бизнеса, то при подаче заявления на визу нужно иметь официальное письмо-приглашение, выданное соответствующими компетентными органами Китая. К сожалению, пока на данный момент не принимаются заявления на получение визы от лиц, которые собираются въехать в Китай в туристических целях или для учебы. Все заявители на получение китайской визы должны обязательно иметь отрицательные результаты ПЦР-теста и тест на антитела. Считаю, что, если эпидемическая ситуация продолжит улучшаться, нормальный режим передвижения граждан между двумя странами будет восстановлен уже в скором времени.

— Китай поставляет вакцину против ковида в Казахстан, расскажите об этом подробнее.

— В начале этого года Китай преодолел собственные трудности и последовательно предоставил Казахстану два вида вакцины против COVID-19 — VeroCell от Sinopharm и CoronaVac от Sinovac общим объемом 4,5 млн. доз. Обе вакцины были одобрены ВОЗ для использования, что является доказательством их полной безопасности и эффективности. Я слышала от многих казахстанцев, что китайская вакцина пользуется популярностью. В некоторых регионах даже появился дефицит и многие специально звонили в Генконсульство, чтобы узнать, как получить китайскую вакцину. Перед лицом пандемии Китай и Казахстан объединили усилия и вместе преодолевали трудности, тем самым став образцом международного противоэпидемического сотрудничества для всего мира.

— В феврале следующего года в Пекине будут торжественно открыты зимние Олимпийские игры. Не могли бы вы рассказать нам об особенностях этой Олимпиады?

— Будучи любителем спорта, я, как и миллионы людей по всему миру, с нетерпением жду открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Китай пообещал показать миру яркий праздник спорта и сделает все возможное, чтобы Олимпиада-2022 запомнилась миру как насыщенная спортивными достижениями, свободная от допинга и безопасная. Я лично считаю, что безопасность — это главная забота зимних Олимпийских игр в Пекине. Меры по предотвращению и контролю пандемии в Китае всегда были очень строгими, а осуществление целенаправленных профилактики и контроля эпидемии, так же как политики «динамического нуля», создали благоприятные условия для успешного проведения этих соревнований. Китай также укрепил сотрудничество в области вакцинации с Международным олимпийским комитетом, чтобы создать эффективный барьер для защиты здоровья спортсменов из разных стран. Китай в полной мере использует олимпийские объекты 2008 года, а все вновь построенные объекты соответствуют требованиям низкого энергопотребления и защиты экологии. Кстати, в твиттер-аккаунте нашего Генконсульства регулярно публикуется самая свежая информация по олимпийской тематике, и любой может посетить данную страницу, чтобы ознакомиться с последними новостями.

Генконсул КНР в Алматы: «Хочу поздравить читателей «Комсомолки» и всех казахстанцев с 30-летием Независимости и наступающим Новым годом!».

Генконсул КНР в Алматы: «Хочу поздравить читателей «Комсомолки» и всех казахстанцев с 30-летием Независимости и наступающим Новым годом!».

Фото: Борис Юрьев

— За какими видами спорта будете следить?

— С особенным удовольствием буду следить за хоккейными матчами. Люблю этот вид спорта и буду болеть за сборную своей страны. Моя любимая команда — это «Куньлунь Ред Стар», а сейчас болею еще и за «Барыс». Казахстан имеет давние традиции зимних видов спорта. Страна сильна в хоккее, шорт-треке, фристайле и других зимних видах спорта. Я искренне желаю казахстанским спортсменам достичь больших побед на зимних Олимпийских играх в Пекине. Кстати, раз у нас зашла речь о спорте, я очень хочу научиться кататься на горных лыжах. В Алматы, где прекрасные горы и великолепные горнолыжные трассы, для этого есть все возможности.

— Буквально в прошлом месяце Китай провел VI Пленум ЦК КПК 19-го созыва. Чем так важен этот пленум?

— На данном пленуме были подведены итоги основных достижений партии и исторического опыта ее деятельности за последнее столетие. Принятое на пленуме «Решение ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии» имеет большое значение для развития страны, ее «народной демократии». Демократия, как общая ценность человечества, не имеет единой модели. И демократична страна или нет, может и должен судить только ее народ. Никто извне не вправе «тыкать пальцем», высокомерно поучая другие страны. Демократия в Китае носит подлинно народный характер, ее суть в том, что народ — хозяин страны. Она охватывает экономику, политику, культуру, социальную сферу и экологию, отражает волю и голос народа во всех аспектах политической и экономической жизни страны. Мы можем увидеть, что некоторые отдельные страны пытаются оценивать других в соответствии с их собственными понятиями, стандартами и намерениями. Такое поведение наполнено высокомерием и само по себе совершенно недемократично. Мы рассматриваем подобные действия, как разжигание конфликтов под прикрытием демократии — это попытка повернуть вспять колесо истории, что может повлечь за собой негативные последствия.

— Сейчас Казахстан торжественно отмечает 30-летний юбилей Независимости. Как бы Вы оценили достижения нашей страны за это время?

— Казахстан подошел к важному историческому моменту — 30-летию своей государственной Независимости. На протяжении 30 лет под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева Казахстан упорно шел по пути развития, соответствующему его национальным особенностям. Благодаря реализации новой экономической политики «Нурлы жол» и Стратегии «Казахстан-2050», а также реформы модернизации общественного сознания и созданию «слышащего государства» удалось добиться существенного экономического развития и социальной стабильности, сохранить столь важные межнациональные мир и гармонию. Казахстан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, тем самым создав общепризнанное «казахстанское чудо». Как ответственная страна, Казахстан в самом начале своей независимости добровольно отказался от ядерного оружия, выступал за создание механизмов многостороннего сотрудничества, таких как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Активно участвуя в международных и региональных делах, Казахстан внес важный вклад в содействие миру и развитию во всем мире и завоевал уважение всего международного сообщества. Поздравляю всех казахстанцев с этой важной исторической датой! Как дружественный сосед и вечный всесторонний стратегический партнер Казахстана, мы искренне надеемся и верим, что Казахстан станет процветающей и могущественной современной страной.

Также приближается столь любимый в Казахстане праздник Нового года. Пользуясь случаем, от имени коллег из Генконсульства Китая в Алматы хочу поздравить читателей «Комсомолки» и всех казахстанцев с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, благополучия и счастья. А редакции вашей газеты желаю творческих успехов, становиться все лучше и лучше и неустанно вносить свой вклад в дальнейшее сближение народов двух наших стран.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz