Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды17 декабря 2021 3:15

«Астана Опера» вновь в Алматы!

Всего два месяца назад столичная балетная труппа радовала южную столицу своими постановками
Артисты «Астана Опера» вновь на сцене КазНАТОБ им. Абая.

Артисты «Астана Опера» вновь на сцене КазНАТОБ им. Абая.

Тогда артистов встречали аншлагом и несмолкающими овациями. Однако далеко не все смогли попасть на эти спектакли.

Чтобы вновь порадовать поклонников, 21-22 декабря по приглашению акимата Алматы на сцене КазНАТОБ им. Абая будет показана яркая праздничная программа, посвященная 30-летию Независимости. Выступление балетной труппы «Астана Опера» — всегда большое событие для алматинской публики. Из-за пандемии эти встречи происходили реже, но от этого были только желаннее. Прошлый приезд столичных артистов вызвал большой ажиотаж. На этот раз в программе двухдневных гастролей — одноактная хореографическая драма на музыку Николая Римского-Корсакова «Шехеразада» и гала-балет с участием ведущих солистов «Астана Опера». В их числе — заслуженные деятели Казахстана Бахтияр Адамжан, Айгерим Бекетаева, Анель Рустемова, Мадина Басбаева, Гаухар Усина, Еркин Рахматуллаев, а также Олжас Тарланов и Арман Уразов, солисты — Шугылы Адепхан, Серик Накыспеков, Анастасия Заклинская, Далер Запаров, Молдир Шакимова.

Идея художественного руководителя балетной труппы «Астана Опера», народной артистки России Алтынай Асылмуратовой заключается в том, чтобы вместе с уже зарекомендовавшими себя танцовщиками имели возможность выступать и начинающие исполнители. Поэтому в увлекательной программе публика сможет увидеть Бахытгуль Испанову, Данияра Жуматаева, Диаса Курмангазы, Аделину Тулепову, Жанибека Ахмедиева, Жаксылыка Саукымбекова.

Артисты подготовили две версии гала-балета, в которые включены разноплановые номера из классических и современных постановок. Публику ожидает гран-па из балета «Раймонда» А. Глазунова в хореографии М. Петипа, Вариация Франца из «Коппелии» Л. Делиба в хореографии Р. Пети, Трио из «Феи кукол»

Й. Байера в постановке С. Легата и Н. Легата, а также Па-де-де из балетов «Лебединое озеро» П. Чайковского и «Талисман» Р. Дриго (хореография М. Петипа). Артисты также исполнят дуэты из балетов «Бетховен — Бессмертие — Любовь» в хореографии Р. Ребека, «Зов степи» на музыку К. Шильдебаева в постановке П. Бана и «Призрачный бал» Ф. Шопена (хореография Д. Брянцева).

Зрители смогут насладиться одноактной хореографической драмой на музыку Н. Римского-Корсакова «Шехеразада», которая будет показана во втором отделении. Вдохновленный сказками «Тысячи и одной ночи», основоположник классического романтического балета Михаил Фокин поставил спектакль в далеком 1910 году. Он произвел фурор в театральном мире, когда впервые был показан на сцене «Гранд-Опера» в рамках «Русских сезонов» в Париже. Спустя век постановка была реконструирована народным артистом России Андрисом Лиепой в «Астана Опера».

Волнующая музыка Н. Римского-Корсакова, а также исторические декорации и костюмы, воссозданные на основе эскизов Льва Бакста художником-постановщиком Анатолием Нежным и художником по костюмам Еленой Нецветаевой-Долгалевой, помогут погрузиться в загадочную и страстную восточную сказку и получить несказанное удовольствие от таланта и мастерства артистов «Астана Опера».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz