Казахстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество22 декабря 2021 3:25

Неделя окончена, читайте!

О чем рассказала и что предсказала «Комсомольская правда Казахстан» в своей самой актуальной рубрике
О чем писала «Комсомолка» в самой, пожалуй, чуткой своей рубрике — «Хроника текущих событий».

О чем писала «Комсомолка» в самой, пожалуй, чуткой своей рубрике — «Хроника текущих событий».

Под занавес юбилейного для нашей страны года автор этих строк решил напомнить читателям, о чем писала «Комсомолка» в самой, пожалуй, чуткой своей рубрике — «Хроника текущих событий». В ней мы старались в еженедельном режиме рассказывать вам о главных — на наш редакционный взгляд — событиях каждой семидневки, едва она успевала стать Историей. И, судя по вашей реакции, в целом справились с ролью общественного барометра, несмотря на очевидную субъективность наших оценок. Впрочем, для пристрастных и вдумчивых читателей «Комсомолки» (а таковых среди вас абсолютное большинство) всегда было важно не столько то, О ЧЕМ мы пишем (в конце концов, по скорости сообщения новостей «бумажная» пресса давно отстала от тех же соцсетей), сколько КАК мы пишем об этом. Ниже предлагаем вам вспомнить самые резонансные «хроники» 2021 года.

Итак, поехали!

Выборы без выбора

13 января, материал «Избирательный подход» о первых итогах парламентских выборов 10 января:

«...Большинство казахстанцев — как рядовых, так и лидеров мнений — не сомневались: даже если не выберем мы, выберут за нас. Может быть, поэтому утром 10 января на избирательных участках царили, что называется, «тишь да гладь». Да и не только утром. В ФБ поздним воскресным вечером гуляло фото подписного листа с одного из алматинских пунктов голосования, на котором красовались всего две подписи. О подлинности этого «документального свидетельства», разумеется, можно спорить, но многие коллеги и просто знакомые уверяли: далеко за полдень на избирательных участках было, мягко говоря, не слишком многолюдно. Тем не менее ближе к 3 часам пополудни ЦИК сообщила: средняя явка по стране на этот час — около 47 процентов. Сомневаться в подлинности цифры не было оснований, но и поверить в нее что-то мешало. На ум приходила реплика героя культовой советской комедии: «Меня терзают смутные сомнения...». А уж когда поздней ночью появилась итоговая «явочная» статистика, вопросов стало еще больше. К примеру, первоначально было объявлено: в Нур-Султане голосовали не очень активно, к урнам пришли около 40 процентов астанчан, что, как подчеркивалось, намного выше Алматы (25-30 процентов). Позже прозвучали уточненные сведения: Нур-Султан — 45 процентов, Алматы — те же 30. Многие в теплой южной столице откровенно иронизировали — мол, в городском избиркоме Нур-Султана по запарке вписали в графу «явка» показания термометра за окном. Правда, непонятно — по Цельсию или по Фарингейту... Зато «средняя температура по больнице» оказалась в итоге повыше и посолиднее — аж 63 с лишним процента...». Это — о самой больной для всех наших электоральных кампаний теме — фактической и «рисованной» явке.

А вот что мы писали о проигравших избирательную гонку с заранее известным победителем: «Что ж, в нашем резко континентальном политическом климате умение не отличать поражение от победы — бесценное качество для выживания. Товарищ Конуров с господином Перуашевым давно овладели этим искусством. И главное для них — не победа, а участие. Тем более что преодолевшие 7-процентный проходной барьер получают вполне осязаемые утешительные призы в виде государственного финансирования. Это сотни тысяч (а в случае «Нур Отана» — миллионов) тенге из бюджета. Так что и у власти, организовавшей эту избирательную гонку с заранее известным победителем, были свои резоны «экономить» на количестве парламентских партий: по некоторым данным, пресловутый 7-процентный барьер преодолели все пять «гонщиков», но за финишную ленточку пропустили только троих. Причем, как уверяют политические аналитики, с которыми беседовал автор этих строк, самоустранение Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), грозившей замкнуть на себя весь протестный электорат, сыграло на руку прежде всего «Нур Отану», который в противном случае рисковал «потерпеть победу», набрав самое большее 45-50 процентов голосов. Сойдя с дистанции еще до «заезда», социал-демократы существенно облегчили выполнение негласной установки «больше трех не избираться».

В общем, первые парламентские выборы при объявленных вторым президентом «глубоких» политических реформах прошли без сюрпризов — по старым лекалам. А собственно реформы (снижение проходного балла в парламент с 7 до 5 процентов и кое-что еще вроде появления в бюллетене для голосования графы «против всех») были анонсированы уже после...

Мы за ценой не добежим?

Летом самой горячей темой стал галопирующий рост цен на так называемые социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Наша газета в материале «Разгул цЕнизма» 23 июня рассказала о перепалке депутата мажилиса Аманжана Жамалова с главой Агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным. «В этой ситуации чем занимается наше Агентство по защите и развитию конкуренции — остается загадкой. Министры также занимаются в основном пояснением ситуации, что и от чего дорожает, но от этого никому не легче. Ощутимых сдвигов народ пока не видит. Совсем недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цен. Они называют это практикой «мягкого права». На самом деле очень похоже на очередную новомодную «пургу», — не без труда подбирал мажилисмен парламентские выражения», — писали мы тогда. Контраргументы «полузащитника конкуренции» не вызвали восторгов ни у парламентария, ни у общественности. Цены на СЗПТ ползут вверх по сей день, несмотря на бодрые заверения правительства об их «стабилизации» и даже «снижении». В той публикации мы призывали верховную власть «явить политическую волю». И она была-таки явлена: взрывное подорожание картошки с морковкой удалось остановить. Но от повторения «пройденного» будущим летом страна по-прежнему не застрахована...

Забытый патруль

Большой резонанс, отголоски которого слышны до сих пор, вызвали пресловутые «языковые патрули» никому доселе не известного Куата Ахметова. Наша газета тогда предрекла «Дон Кихоту Лингвистическому» скорое забвение в собственной стране и долгоиграющую роль «политического пугала» в соседней. Так оно и вышло: в России его нещадно отПИАРасили аж на уровне Федерального Собрания и пафосно запретили въезд в страну на целых 50 лет, а у нас ограничились вызовом в полицию, штрафом и ярлыком «пещерного националиста». В принципе, большего он не стоил, но информационный фон казахстанско-российских отношений испоганил основательно. О чем мы и предупреждали в статье «Как откликнется, так и аукнется» от 18 августа.

Вначале было наше слово

Часто наши «Хроники» становились предвестником серьезных кадровых решений, как, например, в случае с отставкой министра обороны Нурлана Ермекбаева после взрывов на складах снарядов в Жамбылской области.

А в недавней ситуации, когда ЕНПФ скоропостижно и якобы единолично решил поднять порог достаточности пенсионных накоплений, фактически «отменив» президентское разрешение использовать пенсионные «излишки» на покупку жилья и поправку здоровья, Касым-Жомарт Токаев буквально на следующий день после выхода нашей статьи («А вот порог!» от 8 декабря) распорядился отложить «пороговые» эксперименты до апреля следующего года.

Теперь остается только дождаться очередного пересмотра условий кредитования бизнеса по принятой в декабре 2018 года государственной программе «Экономика простых вещей», о далеко не простых путях доступа к деньгам которой «Комсомолка» написала в прошлой «толстушке» («Программный сбой» от 15 декабря). Тем более что с момента принятия ЭПВ минуло как раз три года, в течение которых наш бизнес может, наконец, дождаться обещанного доступного финансирования, а мы с вами — дешевых и качественных товаров отечественного производства — тех самых простых вещей.

Так что внимательно читайте нашу «Хронику» — она точна и правдива.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz