2019-07-11T14:58:52+03:00

Подполковника осудили за оторванные взрывом пальцы солдата

Начальник рода войск-начальника артиллерий войсковой части 12740, расположенной в селе Сарыозек Кербулакского района, допустил халатное отношение к службе. В результате пострадали девять человек
Поделиться:
Фото с сайта pixabay.comФото с сайта pixabay.com
Изменить размер текста:

Инцидент произошел в 2018 году, в ходе лагерного сбора и подготовки к стрельбищам. Как рассказал лишившийся пальцев потерпевший, во время нахождения на полигоне «Казахстан» он и другие военнослужащие получили приказ от капитана установить мишени из подручных средств. При этом лично подсудимый требовал выполнить задачу во что бы то ни стало.

Во время установки мишеней солдат начал забивать гвоздь неустановленным предметом, после чего прогремел взрыв.

Начальник лагерного сбора для проведения стрельб артиллерийских подразделений на полигоне «Казахстан» в суде рассказал, что не был в курсе отсутствия у подсудимого мишеней, поскольку об этом ему никто не докладывал. Он также отметил выписку из приказа, где обозначалась необходимость прибытия на полигон с соответствующими материальными средствами.

- В соответствии с заключением военно-уставного исследования, подполковником Р. допущены низкая требовательность, слабое руководство и формальный подход к изучению и доведению мер безопасности при обращении с неразорвавшимися снарядами подчиненным личным составом, - значится в судебном документе.

Приговором военного суда Алматинского гарнизона подполковник наказан двумя годами лишения свободы. Осужденный с этим решением не согласился, сочтя следствие неполным. Тем не менее Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК оставила приговор в силе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных