2019-07-21T09:48:59+03:00

Арямнские специалисты могут помочь казахстанцам бороться с комарами

Армянские специалисты готовы оказать поддержку казахстанским в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает «Хабар 24»
Владимир Никитин
Поделиться:
У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии.У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. Тогда эффективным биосредством в борьбе с комарами стал бактокулицид, который уничтожил личинок комаров в природных и искусственных водоемах, и Армения была сертифицирована ВОЗ как страна свободная от малярии. Всего в стране 6 видов комаров, которые являются переносчиками «болотной лихорадки».

По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ снижения популяции кровососущих насекомых посредством размножения рыб гамбузий. Химические методы противостояния комарам по рекомендации ВОЗ в стране не применяются.

— Гамбузирование — это заселение водоемов маленькими рыбками, которые съедают личинки комаров. Родина этих рыб — Латинская Америка, эти рыбки были привезены в советское время, и они очень хорошо размножаются, даже если не создать специальный питомник, они зимуют, и через год опять можно их заселять в другие водоемы. Если будет такой призыв, конечно, мы готовы приехать и помочь, — говорит начальник отдела Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лусине Паронян.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных