2019-08-01T10:49:07+03:00

На каких машинах будут ездить казахстанские чиновники

Об этом рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов
Владимир Никитин
Поделиться:
Запрет на покупку госслужащим иномарок никак не отразится на ценах отечественных автомобилей.Запрет на покупку госслужащим иномарок никак не отразится на ценах отечественных автомобилей.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Отвечая на вопрос, на какие авто теперь пересядут госслужащие, Ержанов уточнил, что это будут автомобили, собранные на отечественных предприятиях.

— Мы занимаемся только сборкой, у нас есть Ravon, KIA, SsangYong. Мы уже пересели на автомобили KIA, — пояснил он.

В то же время по поводу того, пересядут ли министры со своих мерседесов, замглавы ведомства уточнил, что эти мерседесы куплены «давно».

— Нельзя подходить с иронией, что министры подъезжают на мерседесах. Эти мерседесы давно куплены, им по 10-15 лет. На автомобили отечественной сборки мы пересели в 2016-2017 годах, когда начали реализовать индустриальную программу, — напомнил Ержанов.

При этом запрет на покупку госслужащим иномарок, на его взгляд, никак не отразится на ценах отечественных автомобилей.

— Стоимость авто не уменьшится. При выпуске любой продукции есть расходы на производство, автокомпоненты, сырье, на все есть своя цена. И стоимость складывается из этих затрат. Цена будет ниже, когда будет локализовано свое производство, а использовать 50% компонентов казахстанское. Если не будет производства, мы не научимся производить свои автомобили. Это может занять от 3 до 5 лет в зависимости от финансирования и условий, которые государство создаст для них, — заключил вице-министр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных