2019-08-02T10:56:22+03:00

Депутат мажилиса Нуржан Альтаев высказался о скандале с изнасилованием девушки в поезде

Он считает, что этот случай свидетельствует о наличии ряда проблем
Владимир Никитин
Поделиться:
Он считает необходимым ужесточить требования к безопасности пассажиров в общественном транспорте путемОн считает необходимым ужесточить требования к безопасности пассажиров в общественном транспорте путемФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

— В последние дни в обществе активно и бурно обсуждается чрезмерно мягкий приговор в отношении насильников, вынесенный судьей суда города Костанай Сатыбалды Оразбаем. Это ситуация до глубины души задела меня, как и всех адекватных казахстанцев! Безусловно раз вина этих людей доказана наказание должно быть адекватным, так как растоптана честь и достоинство казахстанки, нашей сестра!

В этой связи, хочу отметить, что данная ситуация свидетельствует о следующих проблемах:

1. В поездах не обеспечена должная безопасность пассажиров правоохранительными органами и работниками железных дорог.

Можно сделать вывод, что если в элитном «Тальго» не обеспечивается должная защита, в остальных поездах дела обстоят еще хуже.

2. Законодательные нормы в отношении насильников чрезвычайно мягки и неоправданны.

Кроме того, нормы законодательства позволяют по разному интерпретировать применение разных отягчающих обстоятельств что создает предпосылки к коррупции и таким неоправданным приговорам.

3. Моральные устои общества в опасности раз уж насильники не боятся проводить насильственные действия в отношении других людей в общественном транспорте, — написал Альтаев.

В связи с этим он считает необходимым ужесточить требования к безопасности пассажиров в общественном транспорте путем:

— внедрения существенных штрафов и компенсаций транспортным компаниям в пользу пассажиров в случае допущения насильственных действий в отношений пассажиров со стороны проводников или других пассажиров.

Это будет дисциплинировать транспортные компании и стимулировать их серьезно подходить к подбору кадров и обеспечению безопасности пассажиров;

— внедрения практики разделения вагонов по гендерным признакам, особенно в отношении поездов среднего и дальнего следования. Данная практика существует во многих странах и показывает свою эффективность.

— в каждом купе необходимо сделать «тревожную кнопку» с выводом на сотрудников транспортной полиции дежурящих в поездах.

2) Пересмотреть законодательные нормы в части ужесточения наказания для насильников и исключения двоякого трактования норм законодательства по отягчающим обстоятельствам.

Предложения по законодательным изменениям мажилисен готовит.

— Прошу поддержать общественные структуры и ответственные государственные органы данные инициативы. Также призываю всех больше времени уделять воспитанию детей, воспитывать их в духе уважения и сострадания к другим людям, поскольку от морального здоровья каждого из нас зависит благополучие всего общества, — резюмировал он.

26 сентября 2018 года в купе пассажирки поезда «Тулпар-Тальго» двое проводников напали на пассажирку и изнасиловали ее. 26 июля текущего года суд Костаная вынес приговор: 2,5 и 2,3 года заключения в тюрьме средней безопасности по статье 120 части 1 УК РК. Такие сроки возмутили не только потерпевшую, но и всю общественность страны. Руководство «КТЖ» обратилось к генпрокурору с просьбой назначить осужденным наказание соразмерное с тяжестью их вины.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных