2019-08-07T06:40:43+03:00

Попытка - не пытка

Факты жестокого обращения с заключенными в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном Алматинской области вызвали широкий общественный резонанс и вызвали новую волну инициатив по реформированию уголовно-исправительной системы страны
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

Как отметил на брифинге в МВД РКпредседатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбековв нынешнем году за различные нарушения профессиональных обязанностей привлечено к ответственности 1,5 тысячи сотрудников УИС. Им объявлены выговоры и строгие выговоры, неполное служебное соответствие. По фактам пыток в учреждении в поселке Заречный семь сотрудников были уволены. Из них пять арестованы на два месяца.

Пытки в тюрьме поселка Заречный под Алматы единичный случай. Тем не менее это шокирующий факт. Не можем сказать, что такое происходит везде. В целом, чтобы предотвратить подобные факты, министр поручил проверить все учреждения. Наряду с этим вносим изменения в законодательство. Более 200 предложений поступило от общественности. Их адресовали в госорганы, сформована межведомственная рабочая группа, отметилпервый зампредседателя КУИС Тенизжан Жанибеков.

Между тем, по данным заместителя директора представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Жанны Назаровой, за последние три года в РК зафиксировано 53 случая фактов пыток, из них 13 в системе КУИС. Большинство из них (33. - Прим.авт.) были совершены в органах внутренних дел, в СИЗО на этапе досудебного расследования. Зарегистрированы шесть фактов, когда пытки применяли осужденные в отношении других осужденных. Эти правонарушения допустили так называемые добровольные помощники администрации тюрем (ДПА).

Чтобы сократить число нарушений, предусматривается новшество ношение сотрудниками специальных видеожетонов.

В этом году сотрудникам 31 учреждения приобретем видеожетоны. Они будут закрепляться на груди у сотрудников. Эта мера позволит вести видеоконтроль, сказал Канатбеков.

По словам председателя Комитета уголовно-исправительной системы, на данный момент закуплено 1363 видеорегистратора. До конца года планируется приобрести еще 635 аналогичных видеожетонов.

Также улучшены условия содержания осужденных. В частности, пересмотрены нормы питания для заключенных. Если ранее ежедневный рацион осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, состоял из 15 наименований продуктов питания, то согласно новым нормам, в ежедневное меню входят уже 26 наименований. Увеличены нормы жилищной площади для осужденных. Сегодня на одного «сидельца» должно приходиться не менее 3,5 кв. м. Для женщин и несовершеннолетних не менее 4,5 кв. метров.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных