2019-08-07T08:43:51+03:00

Президент Токаев: «Ожидаем визит Макрона»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил в Twitter о своей встрече с министром экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэром. Интеграционная повестка — содержательна, а перспективы экономических связей — долговременны
Асылбек Абдулов
Поделиться:
Токаев с Министром экономики ФранцииТокаев с Министром экономики Франции
Изменить размер текста:

«Сотрудничество Казахстана и Франции характеризуется высокой динамикой и большим потенциалом. В повестке — крупные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, в т. ч. и в сфере экологии», — говорится в президентском твите. Также Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ожидается визит президента Эмманюэля Макрона в Казахстан.

Французские лидеры посещали Казахстан трижды: Франсуа Миттеран в 1993-м, Николя Саркози в 2009-м и Франсуа Олланд — в 2014 году. С 2010-го встречи на высшем уровне проводятся под эгидой президентской комиссии «Казахстан-Франция». Ее институциональными механизмами служат Межправительственная комиссия по сотрудничеству (МПК) и Казахстанско-французский деловой совет (ДС).

Сопредседатель ДС с французской стороны — президент фонда Total Ив-Луи Даррикаррера, с казахстанской стороны совет возглавляет председатель совета директоров АО «Визор Холдинг» Айдан Карибжанов. 8-е заседание ДС состоялось 25 апреля 2017 года в Астане.

Объем французских капитало-вложений в 2005 −2018 годах приблизился к отметке в 14,5 млрд. долл. В Казахстане работают более 130 предприятий с участием французского капитала, включая такие мировые бренды, как «Тоталь», «Альстом», «Данон» и «Пежо».

Франция входит в первую пятерку стран по объему вложенных прямых инвестиций в казахстанскую экономику.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных