2019-08-07T14:39:06+03:00

Глава МВД об изнасилованиях: «Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание»

Ерлан Тургумбаев прокомментировал возможность ужесточения ответственности
Поделиться:
Фото пресс-службы ДВД АлматыФото пресс-службы ДВД Алматы
Изменить размер текста:

- Сейчас Генеральная прокуратура совместно с МВД и другими правоохранительными органами разрабатывает ряд изменений в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, в том числе КУИС. Вы же помните тот позорный факт с этими пытками. Мы внесли около 60 предложений, - сказал он.

Предложения в случае принятия обретут законную силу.

- По изнасилованиям у нас нормативно все закреплено, там часть первая, вторая, третья, групповые. Там очень жесткие меры наказания. Просто по каждому случаю нужно подходить индивидуально. Просто говорить там жестко, там не жестко - это двояко. Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права как гражданина, как женщины. Посягается на ее личную свободу, оскорбляет ее честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание, - добавил министр.

Напомним, 26 сентября прошлого года в купе скоростного поезда «Тулпар-Тальго» изнасиловали пассажирку. Проводник открыл дверь своим ключом и кинулся на жертву. От страха женщина не смогла даже закричать. Позже изнасилование повторилось, но уже другим проводником.

Приговор был вынесен не так давно, 26 июля. Суд не признал изнасилование групповым и приговорил проводников к 2,5 и 2,3 годам заключения в тюрьме средней безопасности.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных