2019-08-09T07:17:02+03:00

Наказание за изнасилование ужесточат

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев высказался за то, чтобы наказание за изнасилование в стране было максимально жестким, а также рассказал о планируемых изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе РК
Поделиться:
С начала 2019 года в Казахстане совершено 799 изнасилований.С начала 2019 года в Казахстане совершено 799 изнасилований.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В последние дни казахстанское общество потрясло судебное решение по резонансному преступлению, когда двое проводников изнасиловали женщину в поезде «Тальго». Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз. И вот 26 июля огласили приговор, согласно которому оба насильника получили минимальные сроки - по 2,5 года лишения свободы. Такое мягкое наказание вызвало настоящую бурю возмущения в казахстанском обществе. Транспортная прокуратура уже обжаловала решение суда, потребовав ужесточить приговор.

- Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права женщины, - заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев. - Посягая на личную свободу женщины, оскорбляет ее честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание. Сейчас Генпрокуратура совместно с МВД и другими правоохранительными органами разрабатывает ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Все помнят тот факт с пытками. Сейчас будем делать реорганизацию пенитенциарной системы, она действительно требуется. Мы внесли около 60 предложений в действующий Кодекс уголовно-исполнительной системы. Это все будет регламентировано не приказом МВД, а законом.

Напомним, также на днях с инициативой ужесточения наказания для насильников выступила депутат мажилиса от партии «Ак жол» Дания Еспаева, фракция которой уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

- Насильники получили наказание вдвое меньше, чем предусмотрено статьей 120 Уголовного кодекса РК, - отметила Дания Еспаева. - Согласно разъяснениям судьи, вынесшего приговор, преступление относится к средней тяжести, поэтому суд назначил 2 года 6 месяцев лишения свободы.

По ее данным, с начала 2019 года в Казахстане совершено 799 изнасилований и, по ее мнению, это только малая толика, потому что далеко не все жертвы подобных преступлений приходят в полицию, также нередки факты, когда сотрудники полиции убеждают их не писать заявления.

- Как депутат и как женщина считаю, что любой вид изнасилования необходимо относить к категории тяжких преступлений, - подчеркнула депутат мажилиса. - Что, в свою очередь, повлечет ужесточение срока и отмену условно-досрочного освобождения. Данная категория преступления не должна подпадать под гуманизацию. Сегодня законом предусмотрен такой вид наказания, как химическая кастрация, которая применяется к педофилам. Может, надо распространить это наказание и на насильников, совершивших такое преступление повторно. Я и мои коллеги по фракции будем готовить соответствующие поправки в действующее законодательство.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных