2019-08-12T11:37:09+03:00

Экс-акима лишили свободы за взятку

Асхат Кисиков отправится за решетку на 3,5 года
Марина Субботина
Поделиться:
Обвиняемые признали вину и следствие прошло в упрощенном порядке.Обвиняемые признали вину и следствие прошло в упрощенном порядке.
Изменить размер текста:

12 августа костанайский суд №2 приговорил бывшего акима Аулиекольского района Костанайской области к трем годам шести месяцам лишения свободы, с пожизненным лишением права работать в госслужбе. Кроме того, Асхат Кисиков должен выплатить штраф в размере 20 МРП.

Второго фигуранта дела, взяткодателя Анатолия Громченко суд приговорил к двум годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Напомним, фирма «Гренада», владельцем которой является Анатолий Громченко, выиграла тендер на капитальный ремонт школы в Аулиеколе. Кисиков предложил своевременное финансирование и беспрепятственный прием актов выполненных работ для фирмы несмотря на то, что заказчиком ремонта был отдел образования района.

За свое участие экс-аким получил скромное «Вознаграждение» в 7 миллионов тенге. 2 июля, как только деньги передали, Кисикова и Громченко были задержаны. Обвиняемые признали вину и следствие прошло в упрощенном порядке.

«Статьи, по которым осуждены Кисиков и Громченко предусматривают наказание в виде лишения свободы, либо в виде штрафа. Штраф для Кисикова составил бы 30-кратный размер взятки - 210 миллионов тенге, а для Громченко 15-кратный - 105 миллионов. Подсудимые пояснили, что такие большие суммы выплатить не смогут, поэтому назначено наказание в виде лишения свободы», - пояснил судья Кабенов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных