2019-08-13T20:51:38+03:00

За что глава кабмина министров и акимов критиковал?

Глава правительства Аскар Мамин рекомендовал отстающим регионам «подтянуться»
Поделиться:
Остальные регионы, по словам Даленова, демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям.Остальные регионы, по словам Даленова, демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям.Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства сообщил, что в - промышленности в числе отстающих регионов продолжают находиться Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. Здесь наблюдается сокращение добычи нефти и газового конденсата.

А вот в сфере отрицательная динамика по строительства, а также по инвестициям в основной капитал сохраняется в Шымкенте и Нур-Султане, а также Мангистауской области.

Остальные регионы, по словам Даленова, демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям. Это промышленность, обработка, горнодобыча, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья и инвестиции. В их числе Костанайская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Атырауская, Карагандинская, Кызылординская и Западно-Казахстанская области.

Глава правительства Аскар Мамин рекомендовал отстающим регионам «подтянуться».

- Нет роста добычи угля. Отраслевым министерствам надо принять меры по достижению плановых целевых индикаторов. В акиматах Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, Шымкенте наблюдается снижение показателей по строительству и вводу жилья. Кроме того, наблюдается замедление темпов роста в Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. Отставание некоторых регионов превратилось в тенденцию, что в конечном итоге не позволит достичь плановых результатов. Поручаю акимам взять развитие указанных отраслей на особый контроль, предпринять необходимые меры по исправлению данной ситуации, - отметил премьер-министр.

Между тем по итогам семи месяцев по основным базовым показателям роста экономики, он отметил положительную работу акиматов Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей. Как выразился Мамин, это отличный пример для отстающих регионов.

Подверг критике глава кабмина министров и акимов и за неосвоение выделенных из бюджета средств. По его данным, наибольшие объемы неисполнения сложились в министерствах внутренних дел, сельского хозяйства, а также цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

- Для руководителей госорганов и регионов определяю персональную ответственность за достижение планового освоения бюджетных средств для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики. Надо принять меры для активного привлечения инвестиций, - сказал глава правительства.

Ранее вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что на сегодня госорганами не освоено 57 млрд. тенге. Основная сумма не освоения сложилась у МВД - 8,8 млрд тенге, МСХ - 7,4 млрд. тенге, Министерства цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности - 6,2 млрд. тенге и Министерства культуры и спорта - 4 млрд. тенге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных