2019-08-13T21:03:50+03:00

Школьный аврал

В новом учебном году казахстанские школы планируют принять свыше 3 млн. детей, из них 405 тысяч – первоклассники
Поделиться:
Как отметил министр образования, в некоторых регионах не готовы к такому наплыву учащихся.Как отметил министр образования, в некоторых регионах не готовы к такому наплыву учащихся.
Изменить размер текста:

Между тем, по данным Министерства образования и науки, не все учебные заведения страны готовы к 1 сентября.

Как отметил на заседании правительства министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, количество школ в стране сократилось на 13 единиц. В новом учебном году будут функционировать 7001 государственная школа. Ожидается, что в 1-й класс пойдут около 405 тыс. детей, что на 20 тысяч больше прошлогоднего показателя. Рост числа первоклашек также связан с внесенными в 2016 году изменениями в Закон РК «Об образовании» о приеме в учебные заведения детей с 6летнего возраста.

Как отметил министр образования, в некоторых регионах не готовы к такому наплыву учащихся. Дефицит мест прогнозируется в НурСултане, а также в Алматинской и Атырауской областях. Есть реальный риск срыва сроков ремонта в 13 школах. По состоянию на 10 августа капитальный ремонт завершен в 129 учебных заведениях (40%). На очереди еще 194 школы (60%). Но не все так тревожно:

- В столице работает 108 школ, из них 87 государственные, 4 - республиканские, остальные - частные. Мы ожидаем, что к

1 сентября в Нур-Султане пойдут в школу 24 тысячи первоклассников. Для сравнения, в прошлом году их было 18 тысяч. Как видим, год из года количество растет. Поэтому в столице наблюдается некоторая нехватка мест. Ожидаем, что с 1 сентября будут работать 8 трехсменных школ. Также планируем сдать 5 пристроек и

3 новых школы. Это обеспечит дополнительно 5 тысяч новых учебных мест. Кроме того, согласно комплексному плану развития столицы, в ближайшие 5 лет построят 37 школ. Но мы не должны ориентироваться только на республиканский бюджет. Недавно на инвестиционном совете поддержали строительство 11 частных школ. Они будут возведены за счет частных инвестиций, - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

По информации главы МОН, столица обеспечена учебниками на 37%, регионы - на 22%. По его заверениям, к 1 сентября школы по всей стране получат необходимые книги. Кстати, в новом учебном году детям разрешат использовать на уроках планшеты с загруженными электронными учебниками.

- Это на выбор родителя. Если они захотят, чтобы их ребенок использовал электронную версию, то мы даем им такую возможность. Учебники можно скачать через QR-коды. Мне задают вопрос: «Будут ли учителя разрешать использовать электронные учебники»? К началу учебного года этот момент мы специально прописали в инструктивнометодическом письме, - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных