2019-08-13T21:12:31+03:00

Тяжкий груз победы

Шавката Рахмонова можно отнести к категории людей, которые сделали себя сами
Иван Резванцев
Поделиться:
В 2010 году вместе с родителями перебрался на историческую родину в Казахстан.В 2010 году вместе с родителями перебрался на историческую родину в Казахстан.
Изменить размер текста:

Чемпион российского промоушена M-1 Challenge в полусреднем весе Шавкат Рахмонов (12-0) стал первым в истории бойцом из Казахстана, заключившим контракт на выступление с самым популярным в мире промоушеном - Ultimate Fighting Championship. Планируется, что дебютный поединок он проведет 9 ноября 2019 года на турнире UFC Fight Night 163 в Москве.

Шавката Рахмонова можно отнести к категории людей, которые сделали себя сами. Он родился в узбекском городке Шурчи Сурхандарьинской области. В 2010 году вместе с родителями перебрался на историческую родину в Казахстан. Сначала вся семья в полном составе поселилась у родственников в небольшом поселке под Карагандой.

«Первое время у меня были проблемы с языком. Поэтому о квалифицированной работе даже не приходилось мечтать. Все мужчины нашей семьи брались за любой легальный заработок, чтобы прокормить семью. Я почти три года проработал обычным грузчиком. Параллельно занимался спортом. Тот период времени был одним из самых тяжелых в моей жизни. Но я с честью сдал этот экзамен» - рассказывал Шавкат Рахмонов.

Теперь он считается одним из самых успешных файтеров нашей страны. Талантливый боец ныне проживает в Кокшетау. Учится на факультете физкультуры и спорта в академии «Кокше». Женат, воспитывает дочку Жасмин и готовится во второй раз стать отцом.

Нынешний год стал для Шавката Рахмонова воистину знаковым. В марте он вошел в историю как первый казахстанец, выигравший золотой пояс в M1 Challenge. Спустя три месяца наш боец защитил чемпионский титул в поединке против бразильца Тиаго Варежао. В конце июля он снова вошел в историю отечественного ММА: Шавкат Рахмонов первым в стране подписал контракт с UFC.

Кстати, практически все известные бойцы знаменитого американского промоушена могут похвастать аналогичными историями из жизни. Многие из них, прежде чем стать звездами ММА, начинали свой путь на спортивный Олимп с самых низов карьерной лестницы.

Например, Джастин Гейтжи (20-2) добывал медь на шахте Моренси в Аризоне. Он ежедневно спускался в забой, чтобы оплатить тренировки по боксу. «Шахта - это ад. Вряд ли по такой работе можно ностальгировать. Год там идет за пять в обычной жизни. Я увидел, как живут шахтеры, что им приходится делать. Думаю, мои мозги в тот момент встали на правильное место. Я многое понял. Во время сложных периодов в жизни я всегда вспоминаю Моренси: каждый гребаный спуск на лифте, каждое рабочее утро», - рассказывал популярный американский боец.

Временный чемпион UFC в легком весе Дастин Порье (25-5) в последнем поединке заработал 330 тысяч долларов. В сентябре в Абу-Даби ему предстоит поединок против непобедимого дагестанского Орла Хабида Нурмагомедова (27-0). За этот бой американец заработает не менее 900 тысяч «зеленых». А еще совсем недавно Дастин Порье по прозвищу Брильянт зарабатывал на жизнь... сборщиком орехов!

«В газете, которую мне дал случайный прохожий в парке, я нашел объявление, в котором требовался сборщик орехов и фруктов на плантации в Южной Флориде. Они хорошо платили, но работать нужно было в дикую жару. Как-то раз меня предупредили, что уволят, если я еще раз украдкой попытаюсь съесть хоть одну горсть орехов», - рассказывал Дастин Порье.

Культовый тяжеловес Даниэль Кормье (22-1) официально считается лучшим бойцом UFC вне весовых категорий. Американский боец по прозвищу Черный Федор теперь зарабатывает огромные деньги. Только за последний бой с Дерриком Льюисом он пополнил свой банковский счет на 4 млн. долларов. А когда-то знаменитый борец вольного стиля трудился обычным разнорабочим на телестанции.

«В 2008-м после неудачной для меня Олимпиады я вернулся в Оклахому без гроша в кармане. Благодаря знакомым удалось устроиться на местную телестанцию в Стилуотере. Директор взял меня со словами: «Этот здоровяк вроде как ездил на Олимпиаду и поможет этим балбесам из телецентра таскать оборудование». Тогда мне платили что-то около 900 баксов».

Знаменитый ирландский боец ММА Конор Макгрегор (21-4) недавно объявил, что стал миллиардером. Хотя после окончания средней школы он некоторое время работал сантехником, затем уволился и долгое время жил со своей супругой на пособие по безработице.

Рекордсмен UFC по количеству защит чемпионского пояса (11 раз) Деметриус Джонсон (29-3) трудился разнорабочим на шинном заводе в Такоме. Да что говорить, если бывший генеральный директор UFC, известный американский финансист и меценат, прежде чем стать очень состоятельным человеком, подрабатывал грузчиком на складе готовой продукции и поваром в казино.

ДОСЛОВНО

Саят Абдрахманов, менеджер бойцов ММА:

«В UFC Шавкат Рахмонов переходит на новую ступень карьеры, где уровень турниров и соперников будет расти с каждым новым поединком. Я считаю, что казахстанский файтер еще не достиг своего пика как боец. Он еще молод. Ему всего-то 24 года. Я более чем уверен, что казахстанский файтер будет и дальше прогрессировать. Я считаю, что у него хорошие перспективы в самой престижной бойцовской лиге мира».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных