2019-08-14T10:19:36+03:00

Угрозы сели нет. Эвакуация отменена

На пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что для алматинцев опасности селевых потоков от озера № 1 не существует
Поделиться:
Юрий Ильин.Юрий Ильин.Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

«На сегодняшний час угрозы для города Алматы, 100% гарантируем, от озера №1 не существует. Если брать хронометраж, то в 6.20 был прорыв озера № 1. Оно в 2015 году также привело к возникновению ЧС. После проведенных работ после 2015 года была проведена работа по стабилизированию русла реки. Поэтому тот объем воды, которые сейчас проходит по Алматы не представляет угрозу», - сообщил Ильин.

Существует несколько напряженных участоков в Алатауском районе, ниже проспекта Рыскулова. Сейчас там стоит инженерная техника, занимающаяся вопросами расширения и углубления русла реки.

«Что касается самого озера № 1. Оно было под контролем. В этом году при визуальном облете было видно, что идут значительные притоки. Поэтому с 6 июля велись работы по опорожнению озера. При начальном этапе его объем составлял около 80 тысяч куб. м. С учетом сброса воды, и установкой насосов за этот период было сброшено порядка 1,5 млн куб. м. воды», - объяснил замглавы МВД.

Согласно данным, в проливной час в 6.20 объем воды составлял порядка 40 тыс куб. м. воды.

«На данное время мы наблюдаем снижение выбросов воды в самом озере. Думаю, в течении 1-1,5 часа будет активная фаза снижения. Поэтому угрозы на сегодня для жителей не существует», - заверил Ильин.

Также Асет Мукажанов, пресс-секретарь акима Алматы сообщил, что вода пошла на спад и эвакуации не будет.

«Когда нет рисков, принимать решение об эвакуации сейчас нецелесообразно. Единственное, что мы обращаем внимание на ситуацию по Каргалинке в районе Алгабас. Что касается других озер, то по самым серьезным мы ведем наблюдение. На них обстановка спокойная. Будет произведен дополнительный облет», - заключил Юрий Ильин.

Еще больше материалов по теме: «ЧП в Казахстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных