2019-08-15T11:58:25+03:00

Молодых казахстанок станет меньше

К такому выводу пришли специалисты Центра развития трудовых ресурсов
Поделиться:
Фото с сайта goodfon.ruФото с сайта goodfon.ru
Изменить размер текста:

Проблема в спаде рождаемости в конце 90-х – начале нулевых годов, из-за которого число женщин в возрасте 20-29 лет заметно сократится в ближайшем будущем. Если в прошлом году в Казахстане проживали 1,4 млн представительниц данной возрастной категории, то уже к 2025 году аналогичный показатель достигнет 1,1 млн. Закономерно, что уменьшение доли молодых женщин снизит и показатели рождаемости.

Тем не менее, согласно исследованию, через 30 лет население страны превысит 24 млн человек, 9 млн из которых будут жить в трех крупнейших городах.

По состоянию на 1 июля 2019-го в Казахстане проживали 18,5 млн человек. С начала года эта цифра увеличилась более чем на 112 тыс человек.

Большая часть прироста выпала на долю городов - 74,3%. В этой связи аналитики заявляют о быстрых темпах процесса урбанизации. Население сельской местности за отчетный период выросло всего на 29 тыс человек, что обусловлено оттоком сельчан.

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте обосновались 22% граждан, но с учетом прилегающих областей – Акмолинской, Алматинской и Туркестанской – можно говорить о 47,5%.

Как отметили аналитики, при условии сохранения показателей рождаемости и смертности на уровне 2018 года, а миграции – на среднем значении за последнюю пятилетку, среднегодовая численность населения Казахстана превысит 20 млн человек к 2027 году, а к 2050 году подберется к 24,5 млн человек.

- В этих условиях к 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн человек, что соответствует приросту на 194% по отношению к 2018 году, и достаточно близко подберется к другому мегаполису – Алматы, где численность горожан, как ожидается, составит к этому же году 3,3 млн человек, увеличившись на 82%. Население в третьем мегаполисе – Шымкенте – к 2050 году вырастет до 2,6 млн человек, - добавил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Что касается областей, наиболее стремительный прирост ожидается в нефтедобывающих регионах. При этом по республике в целом этот процесс идет неравномерно:

- К 2050 году население пяти регионов (Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо- и Восточно-Казахстанских областей) может сократится совокупно на 1,3 млн человек, или на 24% по отношению к 2018 году. Только за первое полугодие население этих регионов сократилось на 8,3 тыс. человек, а количество уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тыс. человек. Если же учитывать, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 20-30 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных