2019-08-16T11:58:24+03:00

Президент поручил пересмотреть подход к строительству школ

Министерству образования и науки необходимо пересмотреть подходы при планировании расходов на строительство школ, сказал на Августовском совещании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Поделиться:
Президент также поручил убрать различие в уровне образования между детьми в городе и селах.Президент также поручил убрать различие в уровне образования между детьми в городе и селах.
Изменить размер текста:

«Требует своего решение проблема трехсменных и малокомплектных школ. Сегодня из 14 тысяч действующих общеобразовательных школ: 128 являются трехсменными и 31 – аварийными. В 2019-2020 годах за счет республиканского бюджета предусмотрено строительство 35 школ для ликвидации трехсменного обучения и 7 школ взамен аварийных», - сказал Президент.

Всего, по его словам, за годы независимости построено 1198 школ, государство планирует далее продолжать строительство и модернизацию школ, учитывая демографические тенденции.

«Министерству образования и науки надо пересмотреть подходы при планировании расходов на строительство школ – в частности перейти от объектного планирования к нормативному. Акимам регионов следует четко отслеживать демографический и миграционные показатели на местах, с целью оценки потребности в ремонте или строительстве новых школ», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поручил убрать различие в уровне образования между детьми в городе и селах.

«Важно преодолеть образовательное неравенство. Данная проблема актуальна для многих развитых стран и тесно связана с социально-экономическим благополучием населения. У нас не должно быть различий в уровне образования между детьми в городе и на селе. Стандарты образования должны быть едиными», — сказал Токаев.

Для этого, по его словам, программа образования должна быть единой, соответственно все дети, независимо от места проживания или социального статуса их родителей, будут иметь доступ к качественному образованию.

Президент поручил акимам областей принципиально заняться этим вопросом, обеспечив выделение грантов для лучших преподавателей.

«Поручаю министерству разработать и запустить специальные программы по преодолению академического отставания детей из семей с низким уровнем дохода или из школ, работающих в сложных социальных условиях и демонстрирующих низкие результаты. О каком качестве образования можно говорить, когда во многих малокомплектных школах сельской местности один учитель вынужден преподавать несколько предметов? Поручаю акимам регионов обеспечить выделение грантов на привлечение лучших менеджеров и педагогов в школы областей», - сказал Токаев.

Глава государства также отметил, что все родители должны воспитывать своих детей в атмосфере уважения к труду преподавателей.

«Отдельно хочу обратиться к родительской общественности. Известный педагог Василий Сухомлицкий отмечал: Ребенок — это зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца. «Поэтому роль родителей в развитии детей трудно переоценить», —сказал Токаев.

Он добавил, что нельзя перекладывать всю ответственность за обучение и воспитание детей на детские сады и школы.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сказал, что в Казахстане появится общественная оценка дошкольных организаций

«Общественная оценка дошкольных организаций. Мы будем внедрять скорее всего в этом году, в пилотном режиме онлайн рейтинг дошкольных организаций, общественная оценка покажет реальную картину. Соответственно, будем реагировать и принимать меры по улучшению работы дошкольных организаций», - сообщил Аймагамбетов.

Он напомнил, что Президент Казахстана критично высказался относительно качества предоставляемых услуг, соответственно необходимо принять жесткие меры по улучшению данного вопроса.

«Каждую неделю мы видим, читаем с вами такого рода очень неприятные новости, где страдают наши дети. Нам предлагают вернуться к системе аттестации постепенной, нам предлагают ввести систему аккредитации. Но в рамках поручений главы государства, однозначно будем принимать меры по улучшению качества предоставления дошкольного обучения, дошкольного образования, будь то в государственных или частных организациях», - подчеркнул министр.

«Именно в семье формируется личность. Все родители должны об этом помнить и воспитывать своих детей, в том числе и в атмосфере уважения к труду преподавателей», - подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных