2019-08-20T07:35:03+03:00

Аскар Мамин поручил госорганам активнее использовать МФЦА

Об этом премьер-министр сказал на заседании правительства
Владимир Никитин
Поделиться:
Аскар Мамин.Аскар Мамин.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

— Международный финансовый центр «Астана» должен сыграть важную роль в обеспечении бизнеса иностранными инвестициями. Все госорганы и национальные компании должны активно использовать эту площадку и задействовать в ее становлении и развитии, — сказал Мамин.

На сегодняшний день, по его словам, МФЦА вышел на высокий международный уровень, имеет особый правовой режим, учитывающий лучшие практики и деятельности мировых финансовых структур.

— Необходимо продолжить работу по утвержденной дорожной карте и далее совершать свою деятельность финансового центра. В рамках плана нации 100 шагов в 2015 году был принят специальный конституционный закон о Международном финансовом центре, определяющий его цели, задачи и принципы его деятельности. Представленные поправки в конституционный закон позволят обеспечить быстрое становление и развитие финансового центра, как основной финансовой платформы страны и использования его юрисдикции для привлечения и защиты инвестиции. Министерству финансов совместно с МФЦА необходимо обеспечить качественное обеспечение законопроекта в парламенте. Также поручаю внести необходимые поправки в налоговый кодекс, все вносимые изменения должны начать работать с 1 января 2020 года, — отметил премьер.

Ранее первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщал, что для дальнейшего развития МФЦА планируется запустить программу инвестиционного резидентства.

Согласно международному опыту, в рамках программы привлекается в совокупности от 500 млн до 1 млрд долларов инвестиций.

По его словам, законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства и программа инвестиционного налогового резидентства, которая будет утверждаться актом Международного финансового центра с обязательным согласованием других уполномоченных органов.

— В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан, — уточнил вице-министр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных