2019-08-22T09:13:55+03:00

На обвинения о продаже детей ответила Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась за разъяснениями в Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК по вопросу усыновления детей иностранными гражданами
Владимир Никитин
Поделиться:
Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления.Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Уполномоченный по правам ребенка попросила разъяснить процедуру иностранного усыновления и возможность продажи детей физическими или юридическими лицами на примере появившейся в социальных сетях и активно распространяемой информацией о якобы продаже казахстанских детей за рубеж, в том числе и самой А. Саин с соответствующими скриншотами. Об этом сообщает на своем сайте «Казинформ».

«Иностранное усыновление в РК осуществляется только через аккредитованные агентства на территории РК. Вместе с тем, законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции (статья 115 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»), в том числе и на иностранное усыновление», — говорится в ответе Комитета на запрос Аружан Саин.

«Относительно информации опубликованной в социальных сетях сообщаем, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена, и Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления», — отметили в КОПД.

Как сообщается, на сегодняшний день Казахстане КОПД аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей переданы за рубеж с 2015 года по настоящий момент. Это дети от 1 до 9 лет. При этом на иностранное усыновление передаются дети, состоящие на централизованном учете РБД с особыми потребностями и старшего возраста, уточняется в ответе.

«Также в письме указаны названия аккредитованных агентств по усыновлению. Отмечу, что Казахстан не взымает никакую оплату с иностранных усыновителей, кроме оплаты судебной пошлины по усыновлению ребенка. В открытом доступе, на сайтах этих организаций можно найти весь алгоритм усыновления, в том числе и информацию о стоимости услуг по усыновлению ребенка из Казахстана. Эти услуги стоят от 15 800 до 38 500 евро. Из других стран, кстати, стоимость значительно ниже! Иностранным парам также рекомендуется дарить директорам учреждений «изделия из желтого золота», косметику, духи, спиртные напитки и т.д. В памятках иностранным родителям указывают, на то, что «диагноз ребенка может не совпадать и обычно не совпадает ни с одним европейским или американским диагнозом», — пишет Аружан Саин на странице в Facebook.

Как она проинформировала, по данным вопросам от имени уполномоченного по правам ребенка уже переданы письма на имя Президента РК, в Генеральную прокуратуру и МОН РК.

«Хочу сразу четко определить свою позицию. Я полностью за усыновление наших детей, за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, за соблюдение нашей страной всех международных конвенций. Но, процесс должен быть абсолютно прозрачным, 100% понятным и законным. А также законодательство должно в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Вопросы международного усыновления в РК, согласно функциональным обязанностям, закреплены за заместителем председателя КОПД Маншук Абдыкарим.

В этой связи, А. Саин попросила прокомментировать и дать ответы на следующие вопросы: 1. Объяснить такую большую разницу в стоимости посреднических услуг, иностранных агентств по усыновлению, аккредитованных КОПД: 15 800 — 38 500 евро, а также в разы превышающую стоимость усыновления из других стран?

2. Прокомментировать информацию по рекомендациям о «подарках» директорам детских учреждений, откуда усыновляются дети, в виде золотых украшений, и др.

3. Прокомментировать информацию по «пожертвованиям в конце периода обжалования решения об усыновлении Казахстан (3000 евро)» детским домам. А также по получению, документированию, и использованию этих средств данными учреждениями.

4. Предоставить документы по диагнозам переданных детей (Вами проигнорирован ответ на этот мой запрос). Если это были диагнозы излечимые, о чем есть информация на сайтах, то почему комитет не проконтролировал оказание необходимой медицинской помощи детям в Казахстане.

5. Предоставить информацию из каких учреждений и каких регионов передавались дети на иностранное усыновление. Напомним, распоряжением Главы государства от 18 июля текущего года Аружан Саин назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Позже она прокомментировала свое назначение в качестве уполномоченного по правам ребенка. Ранее в ходе августовской конференции А. Саин также предложила запретить примирение сторон касательно дел о насилии над детьми.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных