2019-09-02T08:39:18+03:00

Касым-Жомарт Токаев: Мы будем придерживаться политики Елбасы, проводя последовательные реформы

Касым-Жомарт Токаев поздравил всех с началом нового парламентского сезона
Владимир Никитин
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев.Касым-Жомарт Токаев.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Он обратил внимание, что приближается новая веха истории Казахстана, скоро будет 30 лет независимости. И эта независимость — есть осуществление многовековой мечты казахского народа.

— Казахстан превратился в стабильное независимое государство благодаря Нурсултану Назарбаеву. Путь развития РК получил признания в международном сообществе, получив название — «назарбаевская модель». Мы будем придерживаться политики Елбасы, проводя последовательные реформы. Сейчас госорганы проводят работу по реализации моей предвыборной компании. В нашей работе важно исходить из реализации пяти институциональных реформ и Плана нации. Следует возобновить работу нацкомиссии по модернизации", — сказал он.

По его словам, вся работа будет проходить постепенно.

— Теперь про общие задачи: совершенствование эффективного государства. Обещанная политическая трансформация будет приходить с учетом интересов народа. История доказывает, что бессистемная либерализация приводит к хаосу, поэтому мы будем делать все постепенно, — отметил Токаев.

К 2020 году количество госслужащих могут сократить на 20 процентов. Токаев отметил, что необходима эффективная обратная связь с населением.

— Оперативное реагирование на нужды людей — приоритет работы госорганов. Создан отдел, который будет следить за качеством реакции чиновников на обращение. Неоднократные обращения на несправедливость говорит о системных проблемах в госорганах, — отметил глава государства.

Нужно привлечь в госструктуры подготовленные молодые кадры.

— При этом мы будем сокращать количество госслужащих, а высвободившиеся деньги направим на увеличение зарплат успешных сотрудников. К 2020 году сократить на 20% кол-во госслужащих, — сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил проблемы в судебной системе.

— Обеспечение прав и безопасность граждан. Ключевым фактором здесь являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем. Необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества работы судов. Следует провести тщательный анализ судебных решений. Обеспечить единообразие судебной практики в спорах. Граждане зачастую находятся в неравных условиях с ресурсами госаппарата. Поэтому необходимо внедрение Административной юстиции. Все противоречия, неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан, — сказал Президент.

Также Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК поднял вопрос об ужесточении наказаний за браконьерство и насилие.

— Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству. Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшую форму организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере в ВКО. Это только единичные случаи. Но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе, при попустительстве правоохранительных органов. , - сказал глава государства.

Он отметил, что браконьеры вооружены и опасны.

— Они создают проблемы людям и природе. Это все произошло при попустительстве правоохранительных органов. Нужно ужесточить наказание за браконьерство. Браконьеры безжалостно уничтожают природу, наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства, — отметил он.

Токаев отметил, что казахский язык превратится в язык межнационального общения.

— Наступит время, когда казахский язык превратится в язык межнационального общения, но до тех пор мы должны работать без лишних разговоров. Мы должны заниматься укреплением межэтнического понимания и дружественных отношений. Строя политику вокруг самого большого этноса страны — казахского, — сказал Президент.

Он считает, что в ближайшее время нужно разработать и принять концепцию развития гражданского общества до 2025 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных