2019-09-02T09:37:55+03:00

На реформу МВД выделят 173 миллиарда тенге, а акимов будут наказывать из-за недовольства граждан

Касым-Жомарт Токаев рассказал о реформах в МВД и предложил в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти
Поделиться:
Токаев указал, что здесь следует сконцентрироваться на ряде задач и одна из них касается повышения эффективности работы местных органов власти.Токаев указал, что здесь следует сконцентрироваться на ряде задач и одна из них касается повышения эффективности работы местных органов власти.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Надо также предусмотреть ответственность сотрудников антикоррупционного ведомства. Одной из самых главных задач остается реформа полиции. Она станет органом по оказанию услуг гражданам по обеспечению из безопасности. Поручаю до 1 января 2020 года реорганизовать работу комитета административной полиции. 173 млрд тенге будет направлено на эту работу. Будут созданы фронт-офисы по типу ЦОНов, — сказал Токаев.

— Сильные регионы — сильная страна. Об этом говорилось также в моей предвыборной платформе, — напомнил он.

При этом Токаев указал, что здесь следует сконцентрироваться на ряде задач и одна из них касается повышения эффективности работы местных органов власти.

— У людей всегда должен быть доступ к местным властям. Это аксиома, но не реальность. Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса или онлайн голосования, более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, это основание для создания администрацией Президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций, — заключил он.

За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи (АСП) в РК выросла с 77 тысяч человек более 1,5 млн человек. Об этом сообщил на совместном заседании палат парламента президент РК Касым-Жомарт Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана, уделил особое внимание мерам социальной поддержки гражданам.

— Государством предпринимаются все меры для поддержки нуждающихся граждан. Ряд принятых решений были не совсем выверены. В результате мы получили серьезный рост патерналистских настроений. За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи (АСП) в РК выросла с 77 тысяч человек более 1,5 млн человек. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 и более раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения соцпомощи, — сказал он.

Глава государства добавил, что факты получения соцпомощи состоятельными семьями, людьми освещались в СМИ.

— В связи с этим правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь должны получать те, кто трудится. В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет. Регулярную помощь детям дошкольного возраста. Бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года, — заключил Токаев.

Казахстанская земля иностранцам продаваться не будет.

— По земельному вопросу, волнующему население. Как глава государства еще раз заявляю — наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы. Однако обеспечить эффективное использование земли наша задача. Этот вопрос становится все более актуальным, положение усугубляется низким уровнем прямых налогов на землю, — сказал он.

Поручаю правительству разработать основу для освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты налогов на три года, сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

— Развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укрепившегося в сознании патерналистических ожиданий и иждивенчества. Поэтому государство и в будущем будет поддерживать бизнес. На эти цели из Национального фонда выделено около 100 млрд тенге. Однако, по мнению экспертов, финансовая поддержка оказывалась только связанным с местной властью крестьянских хозяйствам. На самом деле по новым проектам должны быть созданы новые компании и рабочие места, что непосредственно связано с экономикой простых вещей. Однако местные акимы не смогли организовать работу в соответствии с требованиями. Вследствие чего не созданы условия для повышения налоговых и пенсионных отчислений и укрепления местных бюджетов, — объяснил Президент, выступая с посланием народу страны.

Он добавил, что в связи с этим Счетному комитету и Министерству финансов необходимо взять на строгий контроль использование средств.

— В стране достаточно примеров успешного предпринимательства, и мы всем обществом должны поддерживать малый бизнес. Поручаю правительству разработать законодательную основу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о запрете на проверки субъектов малого и микробизнеса, — сообщил Токаев.

Он напомнил, что эффективный малый и средний бизнес — это крепкая основа развития городов и аулов, граждане обеспечиваются стабильной работой, снижается безработица, создается налоговая база укрепляются местные бюджеты.

— Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителем и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, а их владельцы — привлекаться к ответственности, — отметил глава государства.

Одно из приоритетных задач правительства Казахстана на ближайшие годы — поддержка фермеров в процессе сбыта сельскохозяйственной продукции на внешних рынках. Об этом в своем Послании народу Казахстана сказал Президент республики Касым-Жомарт Токаев.

— Сельское хозяйство наш основной ресурс, но используется далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом. Мы должны поэтапно увеличить количество орошаемых земель до 3-х млн га к 2030 году. Это позволит обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза, — сказал глава государства.

Он также сообщил, что министерствам торговли и интеграции, а также сельского хозяйства следует решительно поддержать фермеров по сбыту их продукции фермеров на внешних рынках. И добавил, что «соответствующее поручение правительство уже имеет», и это приоритетная задача.

— Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70% в то время, как перерабатывающее предприятия загружены всего на 40%, актуальной задачей является привлечение в сельское хозяйство иностранных инвесторов, переговоры уже ведутся, правительству нужно достичь конкретных результатов, — заключил он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил о запуске системы обязательного медстрахования, отметив, что права на ошибки нет.

— С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. Хочу донести до каждого, что государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 трлн тенге в течение следующих трех лет, — сказал Токаев.

Он добавил, что в свою очередь, реализация обязательного социального медицинского страхования признано улучшить качество и доступность медуслуг.

— В рамках трехлетнего бюджета будет направлено дополнительно 2,3 трлн тенге на развитие системы здравоохранения. Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет, — поручил Президент.

В целом, по его словам, в вопросе обеспечения качественных и доступных медицинских услуг дают о себе знать дисбалансы в показателях здоровья населения, особенно по материнской и младенческой смертности.

— Да, этот показатель снижается, но все еще высок и значительно превышает уровень развитых стран. Правительству предстоит создать перечень приоритетов для каждого региона по конкретным нозологиям в медицине и внедрить бюджетное финансирование на его основе, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных