2019-09-03T09:56:05+03:00

На критику Токаева отреагировали в «Самрук-Казына»

Представители фонда не согласились с приведенными главой государства цифрами
Поделиться:
Фото с сайта sk.kzФото с сайта sk.kz
Изменить размер текста:

- Вчера прозвучала, можно сказать, критика в адрес квазигоссектора. Прозвучали вопросы по закупкам. К примеру, что 4,4 трлн закупок и из них 3,3 только из одного источника, что составляет 75%. Мы по этому вопросу провели большую системную работу. У нас, например, этот показатель в 2 раза ниже. Кроме того, мы провели работу и увеличили способ открытого тендера в 2,6 раза, экономия при открытом тендере составила в 5 раз выше, уже не говоря о других нюансах этого вопроса, - рассказал председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Есимов также поделился успехами «Самрук-Казына» в деле экономии средств:

- Помимо этого в рамках самого Фонда внутрихолдинговые закупки проводились по 4,5 тысячам позиций. Сейчас мы это сократили в 15 раз, всего 300. Благодаря этому 600 млрд было направлено частному сектору, 16 тысяч субъектов частного сектора получили заказы. Кстати говоря, это не только объемы работ для них и занятость, то есть рабочие места, они и налогов оплатили 22 млрд, а сам Фонд на этом сэкономил около 30 млрд тенге.

Напомним, ранее президент назвал госзакупки «кормушкой для чиновников».

- В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге (75%) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту «кормушку» для чиновников и разного рода «прилипал», - заявил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных