2019-09-03T14:15:01+03:00

Основательница #НеМолчиKZ обратилась к Токаеву

Дина Смаилова внесла свои предложения по борьбе с насилием в отношении женщин и детей
Поделиться:
Фото с сайта news.un.orgФото с сайта news.un.org
Изменить размер текста:

Лидер движения поддержала инициативы президента Касым-Жомарта Токаева по части ужесточения наказаний за сексуальное и бытовое насилие, педофилию.

Тем не менее Смаилова сочла необходимыми и другие перемены в обществе и законодательстве, например, введение в закон понятия о домогательстве и ответственности за него. По мнению активистов #НеМолчиKZ, с домогательства начинается насилие, которое впоследствии может закончиться убийством жертвы.

В качестве позитивного примера Смаилова привела Таджикистан, а конкретно город Душанбе, где в пилотном режиме были установлены камеры видеонаблюдения, которые должны были фиксировать факты домогательства. Нарушители не только попадали в объектив, но и рисковали «ославиться» в местных СМИ.

- Буквально месяц назад у них было громкое дело: молодой человек, проезжая мимо девушки на машине, шлепнул ее по мягкому месту. Этот момент заснял видеорегистратор следующей машины. Нарушитель попал в поле зрения СМИ, полиции. Фотографию и видео момента совершения нарушения показали во всех СМИ страны, и общество за счет одного такого громкого скандала научилось правилам поведения. И сам этот парень в следующий раз, я уверена, 100 раз подумает, - рассказала спикер.

Затронув неприятную тему надругательства над детьми, активистка обозначила еще одну проблему – отсутствие должного контроля над вышедшими из тюрьмы извращенцами. Поскольку служба пробации не справляется с этим в одиночку, Дина предложила усилить участие общества:

- Если взять опыт других стран, например, США, там освободившийся педофил в обязательном порядке носит специальный браслет, который сигналит, если человек приближается слишком близко к местам скопления детей (детские кафе, школы, развлекательные парки и так далее), а значит должен отойти. Кроме того, каждое утро освободившийся отмечается у психолога, который выдает таблетки, подавляющие агрессию, желания и так далее. Фотография педофила висит у него в подъезде и по всему району. Так чтобы все соседи были предупреждены. Насильники, которые соглашаются на эти меры, меньше сидят в тюрьмах (им сокращают сроки). Ведь таким образом за ними усиливается общественный контроль и контроль психолога. И вся эта работа по сути – ежедневная кастрация для него. Это сознательное лечение.

В завершение своей речи Смаилова высказалась в пользу создания единой базы данных насильников и посетовала на нередкие случаи давления на жертв со стороны правоохранительных органов и родственников обидчиков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных