2019-09-09T07:54:28+03:00

Шелковый путь из Поднебесной

Около 20 стран претендуют на наследие Шелкового пути. Сегодня это один из крупнейших в мире туристических брендов
Поделиться:
--
Изменить размер текста:

Казахстан, расположенный в центре великой дороги между Востоком и Западом, уделяет этому направлению особое внимание.

Если судить по количеству туристов, уровню сервиса, качеству дорог, квалификации гидов и визовой доступности, то Казахстану еще предстоит немало работы, чтобы стать достойным соперником для Узбекистана и Кыргызстана. Давно назрела необходимость создания общей визы для центральноазиатских стран. Очень интересен для нас опыт Китая, который ежегодно проводит международные фестивали Шелкового пути, нередко меняя их локацию.

На днях в провинции Ганьсу, на восточной окраине Тибета, завершился 9-й международный туристический фестиваль «Шелковый путь - Дуньхуан». В нем приняло участие более 20 стран со всех уголков Евразии, а также из Австралии. В этой интернациональной провинции проживают тибетцы, дунгане, ханьцы и множество других народов, есть и казахский район. Делегации из Казахстана и России были в числе самых заметных. Наши соотечественники исполнили несколько «интерпесен» алматинских групп Akvafon и MiBemol, которые были понятны всем участникам форума, так как в них использованы слова из многих языков мира.

- Прежде всего меня поразил масштаб этого события, - отметила глава одной из столичных туркомпаний Мейрамгуль Балгожина - Это касается и количества иностранных гостей, и грандиозной церемонии открытия, и продолжительности фестиваля - целый месяц. В каждом городе на пути следования фестиваля проводились музыкально-танцевальные шоу, в которых были представлены все национальности, проживающие в этой местности. Все концерты завершались песнями о дружбе народов.

Приятно удивила логистика. Значительная часть маршрута проходила по горной местности - по восточной окраине Тибета, на высоте около 3000 метров. Но путь оказался не утомительным. Дороги здесь отличаются высоким качеством, много длинных тоннелей, участков на сваях, что позволяет распрямлять и сокращать маршруты. Иностранных гостей перевозили около двух десятков комфортабельных автобусов, все сиденья которых снабжены ремнями безопасности. Очень важно перенять опыт наших соседей для снижения количества жертв в ДТП у нас в стране.

Во время путешествия у нас никогда не было проблем с туалетами, несмотря на многочисленный состав нашей группы. Что тоже очень важно для комфортного путешествия. Нередко сотрудникам гостиниц и продавцам не хватало знания английского языка. Некоторые из них использовали онлайн-переводчик в своем сотовом телефоне. Но мы были в настоящей глубинке, видели простых, доброжелательных людей и чувствовали себя в полной безопасности.

Буддийские пагоды, мечети, музеи, исторические объекты - все в хорошем состоянии. К ним ведут прекрасные дороги, что создает необходимые условия для развития туризма, несмотря на сложный горный рельеф. Очень скоро китайцы построят вдоль своего участка Шелкового пути скоростную железную дорогу, что выведет поток туристов и быстроту перемещения на новый уровень. Это то, к чему нужно стремиться и нам. Очень важно, чтобы казахстанская туриндустрия достигла такого высокого уровня развития и казахстанский сегмент Шелкового пути занял достойное место на мировом рынке туризма.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных