2019-09-04T10:11:41+03:00

Нурлан Нигматулин: Видите, как радуется министр. Им жезлы вернули, это как хирургу скальпель

Спикер Мажилиса высказался по поводу возврата полицейским жезлов.
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: bnews.kz.
Изменить размер текста:

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении вопроса финансирования спасательных операций в рамках ратификации соглашения между Казахстаном и Арменией о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций спикер палаты Нурлан Нигматулин высказался по поводу возврата полицейским жезлов.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев разъяснил механизм финансирования спасательных операций.

— Да, действительно, деньги будут выделяться. Но в соглашении у нас есть два пункта. На первые трое суток мы, МВД, сами обеспечиваем спасательный отряд, который вылетает на территорию другого государства. То есть у них полностью будет снаряжение, необходимое. На трое суток. Питание, плюс место для проживания: палатки, спальные мешки. Трое суток практически мы в автономном самостоятельном режиме работаем. В дальнейшее та сторона, которая попросила о помощи, она будет финансировать до окончания всех рисков. Максимальный срок у нас предусмотрен до 14 суток. Потом уже решением правительства эти дни будут продлеваться насчет воздушных бортов — действительно, это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому заранее мы обговариваем, что, если мы подымаем воздушное судно, то оплачивает его приглашающая сторона. Полностью до аэронавигации, посадки в аэропорту, снабжение топливом и его возврат обратно. Вот на таких условиях мы сегодня работаем, — пояснил глава ведомства.

В то же время Нигматулин спросил, компенсируются ли потом расходы казахстанской стороне.

— Но первые расходы, которые есть в первые сутки, вам потом компенсируются решением правительственной комиссии по возврату денег? — обратился он к Тургумбаеву.

Получив от министра утвердительный ответ, спикер уточнил по поводу денег, что их нужно направлять на возврат жезлов.

— Это не за счет средств МВД. Им сейчас средства нужны другие, им жезлы вернули, деньги нужны туда, — сказал Нигматулин.

Эта реплика вызвала смех в зале.

— Видите, как радуется министр. Им жезлы вернули, это как хирургу скальпель, — пошутил Нигматулин.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных