2019-09-05T10:53:21+03:00

Расследование по делу экс-вице-министра энергетики завершено

Сейчас Анатолий Шкарупа ознакамливается с материалами дела
Владимир Никитин
Поделиться:
Шкарупа был взят под стражу в ноябре 2018 года.Шкарупа был взят под стражу в ноябре 2018 года.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы завершено.

Сейчас идет ознакомление с материалами дела.

Информацию подтвердил адвокат Шкарупы Нурлан Бейсекеев.

Он сообщил, что Анатолий Шкарупа получил право на ознакомление с материалами дела 17 июня этого года. На начальной стадии ему давали на это по 2-3 часа в день. С сентября ситуация улучшилась.

«С учетом режима работы следственного изолятора, ему дают возможность знакомиться с делом по 5 — 5,5 часов в день», — отметил адвокат.

Он добавил, что дело очень большое.

Шкарупа был взят под стражу в ноябре 2018 года. В чем его обвиняют, не сообщается. Незадолго до этого министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что подписал заявление об увольнении Шкарупы.

Анатолий Шкарупа в октябре 2018 года сменил на посту вице-министра энергетики арестованного Джаксалиева. 7 ноября на заседании Совета безопасности в Акорде бывший генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров заявил, что недавно назначенный на пост вице-министра энергетики Анатолий Шкарупа имеет отношение к хищению 215 млн тенге. По его словам, к Шкарупе, который ранее занимал должность акима Сарани, есть серьезные претензии со стороны закона.

В Генеральной прокуратуре РК сообщали, что вместе с бывшим вице-министром энергетики были арестованы экс-председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Қайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев. Их подозревают в хищении бюджетных денежных средств, выделенных АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной в Сарани Фондом незаконно были перечислены в ТОО «ENERCO» денежные средства свыше 215 млн тенге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных