2019-09-05T10:59:13+03:00

Сколько граждан Казахстана работает на нефтяных проектах

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на мероприятиях по случаю празднования 120-летия нефти Казахстана в Атырау рассказал, сколько казахстанцев смогут получить рабочие места в инвестиционных проектах нефтедобывающей отрасли
Владимир Никитин
Поделиться:
Объем инвестиций по проекту будущего расширения Тенгиза составляет 36,8 млрд долларов США.Объем инвестиций по проекту будущего расширения Тенгиза составляет 36,8 млрд долларов США.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По словам министра, в нефтегазовой отрасли, и в значительной мере на крупных проектах, продолжается осуществление ряда крупномасштабных и долговременных инженерно-технических проектов.

В нефтедобыче основной прирост инвестиций в среднесрочный период и в объеме 44,5 млрд. долларов США приходится на реализацию трех проектов: Проект будущего расширения Тенгиза (36,8 млрд.долл. США), Проекты расширения 1-го этапа Кашагана (2 млрд. долларов США), Проекты продления уровня добычи на Карачаганаке (4,5 млрд. долл. США).

«На Тенгизе мы с вами являемся свидетелями самого большого инвестиционного проекта Казахстана за последние десять лет. Объем инвестиций по проекту будущего расширения Тенгиза составляет 36,8 млрд долларов США. На Проекте задействовано свыше 46 тысяч казахстанских рабочих», — сказал Канат Бозумбаев.

Успешная реализация Проекта ПБР Тенгиза обеспечит значительный рост добычи нефти на Тенгизе: повысить ежегодный уровень сразу на 12 млн. тонн с 2023 года.

«На Кашагане сегодня достигнут уровень добычи в 380 тысяч баррелей в сутки. При этом, реализуемые проекты направлены на достижение добычи в 420 тысяч баррелей в сутки в 2022 году и 500 тысяч баррелей в сутки в 2027 году. Объем инвестиций 2 млрд долларов, задействовано 9500 казахстанских работников. На Карачаганаке Проекты продления уровня добычи позволят сохранить уровень добычи на долгосрочный период, здесь трудятся 16 300 наших соотечественников», — добавил министр.

Также идет работа над морскими проектами Исатай, Абай. Женис, 1-Р-2-СИНЕРГИЯ-Хазар, Каламкас-мор (инвестиции 5,1 млрд долларов), где по прогнозу будет работать около 4 тыс. казахстанцев.

Ранее Бозумбаев сообщил, на сколько увеличится добыча нефти в Казахстане в ближайшие несколько лет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных