2019-09-05T13:38:31+03:00

Расширенное совещание по вопросам нефтегазовой отрасли провел Токаев

Во время собрания Глава Государства поручил до конца года завершить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк-Кумколь»
Владимир Никитин
Поделиться:
По мнению Касым-Жомарта Токаева, одним из драйверов роста и диверсификации экономики является нефтесервисная индустрия.По мнению Касым-Жомарта Токаева, одним из драйверов роста и диверсификации экономики является нефтесервисная индустрия.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс играет большую роль в экономике Казахстана. Президент, отметив важность дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, поставил перед правительством и местными исполнительными органами ряд конкретных задач. Об этом сообщает Акорда.

Глава государства указал на необходимость дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В частности, Касым-Жомарт Токаев в целях системного увеличения уровня добычи нефти на Кашагане поручил Правительству совместно с подрядными компаниями консорциума согласовать Дорожную карту по полноценному освоению данного месторождения.

Президент остановился на вопросе транспортировки нефти с расположенных на западе страны месторождений в другие регионы республики. Он поставил задачу до конца текущего года завершить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк-Кумколь». Кроме того, глава государства выразил обеспокоенность в связи с возможным снижением поставок нефти на отечественный рынок.

«Обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей. Учитывая это, существуют риски уменьшения объемов перерабатываемой на отечественных НПЗ нефти. В целях максимально эффективного использования наших ресурсов правительство должно активно заняться этим вопросом и внести конкретные предложения», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Важным направлением модернизации экономики Президент назвал развитие нефтегазохимической отрасли.

«Нефтегазохимическая отрасль оказывает высокий мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. Доля потребления углеводородного сырья нефтегазохимической сферой в мире составляет 34 %, а в Казахстане очень мало. Реализация проектов по производству полипропилена и полиэтилена могла бы дать ежегодный прирост в ВВП в среднем в 1,5 %», — считает глава государства.

Выделив газовую отрасль в качестве еще одного приоритета, Касым-Жомарт Токаев отметил хорошие результаты в развитии газопроводной системы. При этом он акцентировал внимание правительства на необходимости обеспечения доступности газа.

Президент также затронул вопросы геологоразведки в Казахстане. По его словам, следует качественно восполнять запасы минерального сырья путем усиления геологоразведочных работ.

«Мы усовершенствовали законодательство в этой сфере. Теперь надо сделать практические шаги в данном направлении. Поручаю Правительству разработать до 1 марта 2020 года Программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире, — сказал глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, одним из драйверов роста и диверсификации экономики является нефтесервисная индустрия. Глава государства рекомендовал в этом вопросе обратиться к опыту Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов.

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии. Развитие нефтесервиса даст заметный толчок укреплению отечественного МСБ, созданию рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью», — отметил Президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность эффективного использования природных ресурсов, защиты экологии. Для этого, как считает Касым-Жомарт Токаев, необходимо использовать современные технологии, модернизировать устаревшее оборудование, сокращать выбросы, предотвращать утечку нефти и газа. Важным приоритетом в этой работе Президент назвал повышение информационной открытости нефтегазовых компаний и их экологической ответственности.

В ходе расширенного совещания с докладами также выступили министр энергетики Канат Бозумбаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, президент российской нефтегазовой компании ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, а также руководители компаний «Тенгизшевройл», «NCOC» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных