2019-09-05T20:04:26+03:00

Афиша культурных мероприятий в Алматы на ближайшую неделю

Кино, театры, выставки и культпоход
Поделиться:
Экспозиция представит работы, созданные Казаряном в период 2000-х годов.Экспозиция представит работы, созданные Казаряном в период 2000-х годов.
Изменить размер текста:

Театры

Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова (пр. Абая, 103, тел. 378-53-85)

«Огонь Детка» в Алматы, 6, 7 сентября в 19.00.

Государственный Кукольный Театр (ул. Пушкина, 63, тел. 273-56-56)

«Көңілді қонжықтар», 6 сентября в 11.00.

«Веселые медвежата», 6 сентября в 12.30.

«Қаңбақ шал», 7 сентября в 11.00.

«Время храбрых», 7 сентября в 12.30.

«Аладдиннің сиқырлы шамы», 8 сентября в 11.00.

«Волшебная лампа Аладдина», 8 сентября в 12.30.

«Каштанка», 12 сентября в 12.30.

Театр «Жас Сахна» (пр. Абая, 117, тел. 259-65-98)

«Козадереза» (театр «Зазеркалье»), 7 сентября в 12.00.

Премьера! «Жәмилә», 7, 8 сентября в 18.00, 12 сентября в 19.00.

Baby театр «Курочка Ряба. Вязанная сказка», 8 сентября в 11.00.

«Живой светофор (театр «Зазеркалье»), 8 сентября в 12.00.

Концерт группы «Туран» 10 сентября в 19.00.

«Мой маленький Оскар», 11 сентября в 19.00.

Выставки

Музей искусств «Умай» (ул. Наурызбай Батыра, 108)

Выставка «Созерцание». Музей искусств «Умай» представляет 42ю персональную выставку фотографий художника международной федерации AFIAP, члена фотографического клуба «Медео» и «Азия. Казахстан», посвященную 85летию со дня рождения и 60летию творчества Владимира Михайловича Шургаева «Созерцание».

Открытие выставки и встреча с автором в понедельник 2 сентября в 18.00.

«Изменчивость мгновения и суть изображенного явления». Там, куда смотрит путешественник, в мареве виднеются красивые силуэты зданий неизвестного города, города мечты, в который желает попасть каждый заядлый любитель необычного, манящий своею красотой. На переднем плане стена Верненской крепости, вернее ее оставшаяся часть, ограждавшая когдато поселения казачьего войска у Заилийского Алатау и Семиречья. Две фотографии разного масштаба создают впечатление перспективы изображения и разделяют общий план на два самостоятельных сюжета и в то же время дополняют друг друга, создавая яркое красочное полотно. А две картины рядом, но разных размеров, глубину пространства. Две развалины древней архитектуры создают впечатление Шелкового пути, проходящего по восточным городам: Самарканда, Бухары, Туркестана и других.

Выставка продлится до 20 сентября 2019 года.

Вход: Бесплатный.

Музей искусств Кастеева (мкр. «Коктем-3», 22/1, тел. +7 727 394 5715)

Выставка «Живопись и графика Китая XIXXXI веков» будет действовать до конца 2019 года. Среди всего прочего особый интерес вызывают оригинальные работы Ци Бай Ши, Сюй Бей Хуна в виде свитков, Ма Цзюаня, Янь Шу Гуана. Значителен вклад к возникновению увлечения мирового сообщества культурой Поднебесной, великолепной печатной продукцией неизвестных мастеров, создавших своеобразные копиикартины с работ известнейших мастеров Срединного государства. В корне китайской живописи лежит линейный рисунок. Эта особенность напрямую связана с традиционной китайской каллиграфией, которая также в своем роде произведение изобразительного искусства. «Живопись это обретшая форму поэзия». Этими словами китайского пейзажиста Го Си можно описать китайскую живопись. В ней вы найдете отражение малейших нюансов: взмах крыльев бабочки, движение песка в пустыне, шум ветра… Мастеру достаточно было одной линией очертить фигуру человека, чтобы дать почувствовать ее объем и движение, нескольких мазков туши, чтобы воссоздать нежную трепетность цветка. То есть для того, чтобы передать изначальные качества и свойства предмета, художник использует минимум изобразительных средств линию или цветовое пятно, или то и другое вместе. Ощущение пространства и объемности китайский художник достигает благодаря виртуозному владению линией.

Стоимость входа: Каждое третье воскресенье месяца вход свободный для всех. Взрослые 500 тенге. Пенсионеры и студенты 300 тенге. Школьники в учебный год 200 тенге, во время летних каникул бесплатно. Выставка продлится до 31 декабря 2019 года.

Кино

«АРМАН»

(пр. Достык, 104, тел.: 264-52-45, 264-52-46, www.arman3d.kz)

«Оно-2», ужасы, триллер, США. Е16.

«Материнский инстинкт», триллер, драма, Франция, Бельгия. Е16.

ПРОДОЛЖАЮТСЯ:

«Команда мечты», семейный, комедия, мелодрама, приключения, спорт, Россия. К.

«Я иду искать», ужасы, триллер, детектив, США. Е18.

«Битва», драма, Россия. К.

«Эбигейл», приключения, фэнтези, семейный, Россия. К.

Администрация кинотеатров может изменить время начала киносеанса. Пожалуйста, уточняйте информацию по вышеуказанным телефонам.

Мир персонального пространства

Cегодня в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открывается выставка «Эдуард Казарян. В мастерской художника».

Экспозиция представит работы, созданные Казаряном в период 2000-х годов. Среди них серии: «Мадонна», «Мадонна в чулках», конструктивистские скульптуры из бронзы и стали, серия монументальных керамических панно, ряд мобильных и кинетических скульптур, экстерьерные скульптуры из стали.

Выставка позволит зрителю погрузиться в атмосферу созидательного творческого процесса, стать свидетелем рождения произведения искусства. Тем более когда речь идет о неординарном известном мастере, скульпторе с собственным индивидуальным творческим видением и узнаваемым авторским стилем. Различные серии, созданные в 2000-х, объединились в общем пространстве экспозиции. Наряду с арт-объектами из металла и керамики выставляются фотографии решений архитектурного дизайна и видео кинетических скульптур, монументальные вещи соседствуют с камерными формами, антропоморфные образы созвучны анималистическим мотивам.

Эдуард Казарян свободен и разнообразен в своих пристрастиях. Это подтверждает и широта выбора материала - металл, керамика, гобеленовое плетение. И вариативность формата произведений от камерных интерьерных до монументальных пространственных. Он создает рельеф или круглую скульптуру, делая их в особом экстравагантном «казаряновском» стиле. Здесь же больше-форматные керамические величественно грациозные напольные скульптуры-кашпо с анималистическими мотивами или грандиозные красочные панно с открытыми локальными цветами и подчеркнутыми силуэтами.

Каков бы ни был инструментарий, автор в главном верен себе - он создает некую собственную вселенную. Его мир населяют мужчина и женщина, чей союз неразрывен. Во взаимодействии с ними живут дети, доверчиво следуя за взрослыми, - делает акцент куратор выставки Екатерина Резникова. - Их связь основана на гармонии взаимоотношений друг с другом и окружающим их миром. Мир, в свою очередь, также богат разнообразием - привычные рыбы, птицы и растения соединяются с экзотическими жирафами и носорогами.

Мастерская художника - место рождения таинства, реализации идеи от эскиза до размещения в выставочном зале. Пространство мастерской отражает мир художника, творческие процессы, происходящие у него в голове в попытке создания вечного. Для автора мастерская это пространство-время, преобразованное в путь - мучительный и прекрасный, полный тревог, ожиданий и счастья обретения.

ГДЕ? КОГДА?

Государственный музей искусств им. А. Кастеева 6 сентября, «Коктем3», 22/1. «Улыбка мадонны».

«Первой любви» 18 лет

Завтра в Алматы состоится фестиваль, ставший уже легендой. Международный музыкальный ретрофестиваль «Алма-Ата моя первая любовь» собирает друзей в 18-й раз.

На сцене летнего театра «Шабыт» в центральном парке культуры и отдыха Алматы будут звучать только самые популярные песни 70-х, шлягеры 80-х и стопроцентные лидеры хит-парадов 90-х. Всех алма-атинцев и гостей мегаполиса приглашают окунуться во времена «золотого ретро». Специальные гости фестиваля несравненная Лайма Вайкуле, романтичный Валерий Сюткин, зажигательная Наташа Королева и обаятельный Игорь Николаев.

Роза Рымбаева постоянная участница ретрофестиваля.

Роза Рымбаева постоянная участница ретрофестиваля.

Первый ретрофестиваль «Алма-Ата моя первая любовь!» состоялся в Алма-Ате под патронажем Дариги Назарбаевой в 1999 году. Местом проведения фестиваля стал тогда санаторий «Алатау». Главной идеей провозглашено сохранение духовной связи поколений алматинцев, поддержка статуса Алматы как культурного центра страны. Постоянными исполнителями конкурса являются Роза Рымбаева, ансамбли «Жетыген» и «Дос-Мукасан». В 2008 году прошел 10-й юбилейный фестиваль. К этому времени в Казахстане появились аналоги в Караганде («Караганда город юности моей») и Усть-Каменогорске («Юность моя Усть-Каменогорск»). Восемь лет назад фестиваль начал менять места проведения. Однако дух его остался неизменным.

ГДЕ? КОГДА?

ЦПКиО г. Алматы, ул. Гоголя, 1-е, амфитеатр «Шабыт», 7 сентября, начало в 19.00.

Литва: «Тайное сокровище Европы»

После хорошего отпуска впечатления и позитивные эмоции долго остаются в сердце и памяти. Вновь окунуться в мир поездок поможет еженедельная программа «Дневники путешественника» на телеканале ON tv. На этих выходных вас ждет репортаж о Литве.

- Литву многие называют «Тайным сокровищем Европы», рассказывает шеф-редактор программы Дмитрий Топоров. - Зачастую остающаяся в тени более раскрученных туристических стран Евросоюза, она, тем не менее, гораздо в большей степени сохранила свою аутентичность, можно даже сказать, «европейскость». Комфорт, безопасность, спокойствие, умиротворение - основные черты этой уютной страны. Природному пейзажу Литвы характерны умеренные тона. Зеленый цвет вместе с дубом, аистом и янтарем национальные символы страны. Посещение литовской столицы Вильнюса наша съемочная группа обычно приятно совмещает с визитом в расположенный неподалеку городок Тракай. С одной стороны, это открыточное место, растиражированное множеством фильмов и рекламных проспектов. С другой - тихий, уютный городок, куда так хочется сбежать от городской суеты. Для тех, кто приехал в Вильнюс, это идеальный маршрут выходного дня. Основная достопримечательность Тракая - крепость, расположенная на острове, омываемом водами озера Гальве. В течение всей своей богатой истории эта крепость ни разу не была взята, хотя время изрядно потрепало неприступный для врагов бастион. До начала прошлого века крепость была весьма обветшалой, и только в 1901 году началась серьезная реконструкция, продолжавшаяся не один десяток лет. Сегодня тракайский замок имеет приблизительно такой же вид, что и в пятнадцатом веке, за исключением незначительных деталей.

Немалую роль в истории Тракая сыграли караимы, потомки хазар. В 1397 году литовский князь Витовт переселил несколько сотен семей караимов в Тракай. Их воинам предстояло охранять островной замок и его окрестности. Караимам удалось сохранить свои обычаи и традиции и в то же время стать неотъемлемой частью этого города. Их своеобразные домики можно и сейчас встретить на улице, названной в их честь. Оказали они влияние и на местную кухню. Караимские пирожки кибинаи популярны во всей Литве, но лучшие всего их готовят именно здесь.

ГДЕ? КОГДА?

Телеканал ON tv «Дневники путешественника», суббота 19.15, воскресенье 09.45.

Эх, прокачу!

Всех любителей экстрима приглашают на необычную шоу-программу.

В воскресенье в Алматы пройдет уникальная гонка, где вместо привычных гоночных автомобилей участники преодолеют дистанцию на самодельных болидах. Победит не только самый быстрый, но и самый умелый создатель безмоторного транспорта. Гонки пройдут в центре города. Всего на старт выйдут 70 команд, а посмотреть многочасовое шоу соберется около 50 000 зрителей. Основная задача гонки преодолеть 350-метровую асфальтированную трассу с уклоном и препятствиями на необычном колесном механизме. К самим болидам будут предъявлены жесткие требования: они не должны быть оснащены педалями, приводами или иными двигателями. Участникам нельзя использовать модифицированные транспортные средства, только усилия команды и работа гравитации.

- Скорость является важным, но не главным условием победы. Коллегия жюри будет оценивать уникальный дизайн болидов, а также креативность 30-секундного выступления команды перед стартом, - подчеркивают организаторы. - Участником соревнований может стать каждый казахстанец, достигший 18-летнего возраста, независимо от наличия прав, водительского стажа.

Для участия необходимо было заранее собрать команду из 5 человек, придумать ей название, выслать чертеж своего будущего болида и зарегистрироваться у организаторов. После отбора заявок были определены команды, допущенные к старту.

ГДЕ? КОГДА?

Медеуский район по улице Достык (от улицы Сатпаева до проспекта Абая) 8 сентября.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных