2019-09-06T09:13:42+03:00

Токаев - В Казахстане должна оставаться президентская форма правления

На первом заседании Нацсовета Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о власти в Казахстане, рассказал о своем желании, как Президента, а также высказался по поводу иждивенчества
Владимир Никитин
Поделиться:
Государство обязано слушать своих граждан и главное слышать их.Государство обязано слушать своих граждан и главное слышать их.
Изменить размер текста:

«Нам нужно перезагрузить социальную политику государства. Национальная экономика должна работать на реальное повышение благосостояния всех наших граждан. Настало время дать импульс политической конкуренции, расширить реальное участие граждан в политической жизни страны, способствовать развитию многопартийности. Государство обязано слушать своих граждан и главное — слышать их. Члены Нацсовета предлагают повсеместно распространить практику Open акимат. Нам нужно переходить на новые стандарты управленческой культуры. Open акимат позволит местной власти стать более сервисной, снимет барьеры между населением и госслужащими», — сказал глава государства.

Также он отметил работу Парламента РК.

«Убежден, Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления, но Парламенту предстоит занять достойное место в политической системе. Вопрос не только в совершенствовании выборного законодательства, что будет делаться, но и в том, что парламент в рамках действующего законодательства должен играть более эффективную роль в принятии важнейших государственных решений», — заявил он.

Глава государства рассказал и о своем желании, как Президента.

«Мое желание, как Президента этой страны, состоит в том, чтобы дать шанс активной и целеустремленной молодежи состояться, найти свое место в этой сложной жизни. Поэтому мы создаем условия для занятия бизнесом, выделяем гранты на учебу в вузах для способных детей из малообеспеченных семей, ведем поиск талантливых детей, готовим список кадрового резерва молодых управленцев, которым передадим бразды управления государством», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В Нур-Султане проходит первое заседание Нацсовета с участием его членов и СМИ. Цель — обсудить наиболее актуальные вопросы социально-экономической и общественно-политической жизни страны.

На заседании Президент также высказался по поводу иждивенчества.

«Государство обязано слушать своих граждан и главное слышать их. Нам нужно перезагрузить социальную политику государства. Национальная экономика должна быть ориентирована на реальное благосостояние всех наших граждан. Другими словами, государство для граждан. Оно должно быть эффективным в том смысле, что распределение доходов государство должно стать более справедливым», — сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия при Президенте РК.

В то же время он считает, что в обществе требуется воспитывать любовь к трудолюбию и искоренять иждивенчество.

«Однако мы не допустим иждивенчества. К сожалению, такая болезнь, которая отрицательно влияет на менталитет. Мы всем обществом должны воспитывать трудолюбие в обществе. Необходимо финансово стимулировать граждан за плодотворную работу. Это задача государства. Мы должны обеспечить это», — подчеркнул Президент.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных