2019-09-10T07:50:08+03:00

Почему в Казахстане дорожают мясо и хлеб

На этот вопрос ответил Ерболат Досаев
Владимир Никитин
Поделиться:
Цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,7%.Цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,7%.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По словам председателя Национального банка РК Ерболата Досаева, наибольший вклад в инфляцию вносят цены на продовольственные товары.

— По итогам 8 месяцев ситуация на финансовом рынке оставалась стабильной. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. В августе месячная инфляция составила 0,2%, годовая инфляция ускорилась до 5,5%. Цены на продовольственные товары увеличилась на 9% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию. Около 60% годовой продовольственной инфляции связано с повышением цен на отдельные виды продуктов питания, таких как мяса — на 12,8%, хлебобулочные изделия и крупы — на 12,6%. Их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта, — пояснил он.

В то же время цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,7%.

— Годовая динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах — 0,8%. Основным проинфляционным факторов выступает расширяющийся потребительский спрос в ответ на значительный фискальный импульс на фоне роста бюджетных социальных расходов. Мы оцениваем дополнительный вклад в инфляцию от фискального стимулирования в 2019 году 5,5 процентных пункта. На конец текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7-5,8%, — сообщил Досаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных