2019-09-10T11:45:55+03:00

К ЧМ по борьбе казахстанские спортсмены будут в лучшей форме

Контрольные схватки в одном из университетов главного города Казахстана проводят не менее 10 сборных по вольной борьбе в преддверии старта на чемпионате мира в столице Казахстана
Владимир Никитин
Поделиться:
Фактически, любой спортсмен борется двумя-тремя приемами.Фактически, любой спортсмен борется двумя-тремя приемами.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Как рассказал консультант главного тренера сборной РК по вольной борьбе российский специалист Маирбек Юсупов, сегодня проходят контрольные схватки. В столице находятся сборные Беларуси, Болгарии, Румынии, Индии, отдельные спортсмены из европейских стран и России, а также команда хозяев мирового первенства — сборная Казахстана.

«В целом наши ребята чувствуют себя неплохо. Погода, правда, подводит немного, холодновато. Из-за этого Даулет Ниязбеков (65 кг) не боролся сегодня, простыл немного, Нургали Байтараков (92 кг) тоже. А так в целом все нормально, время пока есть, и до чемпионата мира все будем в лучшей форме», — сказал Маирбек Юсупов.

Всемирно известный специалист отметил, что секрет успеха в вольной борьбе лежит гораздо глубже, чем физическая выносливость и знание приемов.

«Фактически, любой спортсмен борется двумя-тремя приемами, если ты один раз посмотрел схватку, знаешь уже, как он в стойке, в партере работает, контраргумент всегда можно найти. Но другой вопрос, как и в каком сочетании борец их применяет — начинает с натиском, выведением и так далее. Для сравнения: в музыке всего 7 нот, но из них сложены миллионы мелодий, с разными аранжировками. В борьбе тоже самое. Есть определенное число приемов, а все остальное — толкаем, двигаемся, перемещаемся, разворачиваем соперника, это как аранжировка. От умения аранжировать в музыке, использовать приемы, сочетать их в борьбе, и зависит успех. Бывает просто мелодия, бывает шедевр, есть хорошие борцы, а есть мастера», — считает Юсупов.

Помощником главного тренера сборной Беларуси является наш земляк Жуматай Шубаев. Несмотря на то, что сейчас он живет в Беларуси, связи с родиной не теряет.

«На протяжении двух лет со сборной Беларуси проводим много совместных сборов с казахстанской командой, часто приезжаем к вам, в Алматы, в Тараз, казахстанцы приезжают в Беларусь, проводим спарринги, полезные для борцов обоих команд, В Казахстане сейчас у руля сборной по вольной борьбе грамотные специалисты — Маирбек Юсупов, Асет Серикпаев», — сказал Шубаев.

Утренняя часть спаррингов прошла без травм, ребята постепенно подходят к пику формы.

Медальный план у каждой сборной на чемпионате мира в столице — завоевать не только медали, но и олимпийские лицензии, в первую очередь.

Полный список борцов-вольников, кто забронировал себе место в составе сборной Казахстана на домашний чемпионат мира:

57 кг: Нурислам Санаев

61 кг: Расул Калиев

65 кг: Даулет Ниязбеков

70 кг: Нуркожа Кайпанов

74 кг: Данияр Кайсанов

79 кг: Галымжан Усербаев

86 кг: Адлет Давлумбаев

92 кг: Нургали Байтараков

97 кг: Алишер Ергали

125 кг: Олег Болтин

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных