2019-09-10T14:49:51+03:00

Жители Казахстана до 29 лет смогут получить квартиры в аренду

Жилье будет предоставляться только в трех городах республиканского значения
Владимир Никитин
Поделиться:
Претендентов на жилье будут отбирать согласно балльной системе.Претендентов на жилье будут отбирать согласно балльной системе.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Правила получения арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи до 29 лет вступили в силу.

Арендное жилье без права выкупа — жилье, предоставляемое из коммунального жилищного фонда гражданам РК за плату без права выкупа. Предоставляться жилье будет только в трех городах республиканского значения.

Арендное жилье без права выкупа предоставят работающей молодежи в соответствии с требованиями, установленными Государственной программой жилищного строительства «Нұрлы жер», утвержденной постановлением Правительства РК от 22 июня 2018 года № 372.

Претендентов на жилье будут отбирать согласно балльной системе. 10 дополнительных баллов соискатель получит за владение профессией из списка 100 наиболее востребованных специальностей, 5 баллов за наличие семьи, 1 балл за наличие ребенка, 5 баллов за наличие собственного бизнеса.

Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней производит подсчет баллов и формирует список претендентов на получение арендного жилища без права выкупа по наибольшему количеству баллов.

В первую очередь, арендное жилье предоставят молодым семьям (возраст заявителей до 29 лет), гражданам, освоившим профессию согласно перечню 100 наиболее востребованных рынков специальностей, молодым предпринимателям, работникам бюджетных организаций.

Перечень документов, которые нужно подать вместе с заявлением: копия удостоверения личности, документ об образовании, свидетельство о заключении брака (если имеется), свидетельство о рождении детей (при наличии).

Также нужны справка об отсутствии или наличии недвижимого имущества заявителя и членов его семьи, справка с места работы, справка о доходах за последние 6 месяцев, которая подтверждает доход не менее 40 МРП в месяц (около 100 тыс. тенге), документы о трудовом стаже, справка о наличии и номере банковского счета и выписка остатке и движении денег по счету, документы о личных достижениях (при наличии).

По сообщению МИА «Казинформ», цена аренды в месяц составит 10-12 тысяч тенге, после 5 лет проживания необходимо освободить жилплощадь.

Председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет заявил журналистам на брифинге в столице, что первые арендаторы получат ключи от квартир ко Дню Независимости, 16 декабря. Всего в 2019 году планируется выдача 1050 квартир в столице, 1050 квартир в Алматы и 904 квартир в Шымкенте.

«Это будут новые квартиры. В этом году будем приобретать, со следующего года строить. Аренда будет стоить 10-12 тыс. тенге. Это стандартный расчет аренды в месяц, которая применяется для жилья, в том числе для социально-уязвимых слоев населения. 40 квадратных метров — это максимальная площадь. К примеру, это будет двухкомнатная квартира, но не более 40 квадратных метров», — цитирует издание Кожахмета.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных