2019-09-11T07:37:56+03:00

«Импортному мусору» объявят войну

В Министерстве торговли и интеграции РК обещают насытить внутренний рынок не только доступными по стоимости, но и качественными товарами
Поделиться:
Беда в том, что перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в закупах качественного продукта.Беда в том, что перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в закупах качественного продукта.
Изменить размер текста:

Казахстанская торговая система, по оценке министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, построена на дистрибьюторстве. Беда в том, что перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в закупах качественного продукта. Их интересует быстрая прибыль. Поэтому бизнесмены часто покупают сертификаты соответствия. Либо «серые» - выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур подтверждения соответствия (то есть без проведения испытаний). Либо «черные» - фальсифицированные документы.

В Министерстве торговли и интеграции РК решили поставить барьер «импортному мусору» и запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний.

- Хотим, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который собирается завести на наш рынок, а уже потом имел право на пересечение нашей границы, - пояснил министр.

Также в РК пересмотрят стандарты качества в соответствии с международными требованиями. Министр уверен, этот шаг сделает казахстанскую продукцию более конкурентоспособной и обеспечит свободный выход отечественных товаров на внешние рынки.

- Например, если наш стандарт мебели будет соответствовать европейскому, то казахстанские стул, стол или кресло смогут получить доступ на рынки европейских стран. То есть по качеству они станут идентичными и будут конкурировать только по цене, - уточнил Бахыт Султанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных