2019-09-11T07:51:29+03:00

Достучаться до сердец

В Алматы на сцене театра им. Ауэзова состоялась премьера спектакля «Фариза», посвященного 80-летию казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой
Поделиться:
Фото - inform.kzФото - inform.kz
Изменить размер текста:

Полный аншлаг, рукоплещущий зал и абсолютно новый взгляд на внутренний мир известной писательницы - таков результат многолетней работы над проектом творческой команды под руководством продюсера Айнур Копбасаровой.

Спектакль был создан силами пяти театров страны в жанре мистической драмы. На протяжении всего действа главной героине периодически является судьба и пророчит будущее, с которым Фариза не согласна. Она мечтает ради семьи, материнства и простого женского счастья отказаться от своего таланта. Но от судьбы не уйдешь. Почет и слава, зависть и пересуды за спиной, искреннее восхищение поклонников и закулисные интриги - неизменная часть ее жизни.

При постановке спектакля акцент сделан на трагичную личную жизнь, благодаря которой рождались романтические, чувственные, подчас очень откровенные для советского времени стихи. Фариза Онгарсынова никогда не была замужем и никому ничего не рассказывала о своих сердечных делах. Несмотря на критику, сплетни и разговоры за спиной, Фариза продолжала писать о любви проникновенно и пронзительно. И любая женщина могла в ее стихах узнать себя, свою историю. А благодаря спектаклю Фариза Онгарсынова стала ближе всем нам. Ведь ее личная жизнь всегда была тайной за семью печатями. Очень тонко и деликатно показаны взаимоотношения Фаризы Онгарсыновой и Мукагали Макатаева, о которых лучше всего говорят их стихи.

Пьеса написана известным драматургом Розой Мукан, которая знала поэтессу лично. Ей удалось передать тонкий и сложный внутренний мир Фаризы Онгарсыновой.

Она меня как творческого человека знает со студенческих лет. Когда она работала главным редактором журнала «Ақ желкен», мы часто ее приглашали на разные мероприятия. Читали ее стихи, наблюдали за творчеством. Она была любимой поэтессой казахских женщин, - поделилась воспоминаниями на премьере автор пьесы.

Идея спектакля зародилась три года назад и претерпела много изменений, прежде чем появиться в окончательном варианте. Еще одна особенность новой постановки - использование современного технологического оборудования: звуковые эффекты, художественное оформление, музыкальное сопровождение, саундтрек спектакля. Благодаря спецэффектам на сцене идет дождь, возникают таинственные призраки, а пули внутренней боли пробивают сердце молодой Фаризы, оставляя кровоточащие раны.

Мы хотим передать молодым людям, ее современникам, почитателям творчества что-то астральное. Для нас важно передать для вас то, что чувствовала Фариза не только как поэтесса, но и как женщина, - подчеркнула автор идеи и генеральный продюсер проекта Айнур Копбасарова. В октябре мы поставим этот спектакль на большой сцене в России, в Московском театре «Современник». Хотим, чтобы о Фаризе узнали не только казахстанцы, но и весь мир. В этом нас поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов, за что хочу выразить ему благодарность.

Пьеса идет на казахском языке с качественным синхронным переводом на русский язык. Главную роль исполнила талантливая актриса, лауреат государственной премии «Дарын» Назгуль Карабалина, которая сумела точно передать образ поэтессы, ее душу. Также в главных ролях играют актеры театра и кино Куандык Кыстыкбаев, Лейло Бекназар-Ханинга и Ерлан Карибаев. Музыку для этой постановки написал Ренат Гайсин, знавший Фаризу Онгарсынову лично.

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных