2019-09-11T07:59:28+03:00

Baiqonyr «взлетел» на международный уровень

В Алматы состоялся IV фестиваль короткометражного кино Baiqonyr International Short Film Festival. На этот раз его программа существенного изменилась
Поделиться:
В этом году мы сотрудничали с местными и зарубежными кинофестивалями, такими как «Ұшқын» и Oberhausen International Short Film Festival.В этом году мы сотрудничали с местными и зарубежными кинофестивалями, такими как «Ұшқын» и Oberhausen International Short Film Festival.
Изменить размер текста:

Фестиваль впервые вышел на международный уровень. В нем приняли участие авторы «короткого метра» из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Алтая, Татарстана, Азербайджана и Беларуси.

- В этом году мы сотрудничали с местными и зарубежными кинофестивалями, такими как «Ұшқын» и Oberhausen International Short Film Festival, что способствовало новым знакомствам, обмену опытом и контактам для участников. Кроме того, если ранее мы показывали фильмы, снятые уже известными режиссерами или выпускниками университетов, то в этом году сделали акцент на работах студентов, - подчеркнул программный директор Ержан Жумабеков. - При построении программы кинофестиваля мы также отталкивались от того, что этот год провозглашен Годом молодежи, поэтому поделиться знаниями и провести мастер-класс были приглашены молодые профессионалы своего дела - оператор Азамат Дулатов и режиссер Серик Абишев. Да и фильм открытия «Су» своей темой любви двух молодых людей задал направление кинофестивалю.

Кстати, фильм «Су» молодого режиссера Айжан Касымбек уже имеет международное признание. Эта картина стала лучшим короткометражным фильмом на 5th Hanoi International Film Festival во Вьетнаме, а на Monaco International film festival победила сразу в трех номинациях: «Лучший артхаус фильм», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая музыка».

- Я горд, что кинофестиваль открывает фильм «Су». На мой взгляд, это одна из самых красивых историй о любви, - с приятным волнением сказал на открытии IV Baiqonyr ISFF директор фестиваля Ануар Кенжибаев.

На церемонии открытия также выступили председатели международного и национального жюри Кристина Бюхнер и Фархат Шарипов. Они пожелали участникам фестиваля успехов в предстоящем смотре, получить удовольствие от своих премьер, а зрителям - приятных знакомств с работами конкурсантов.

- Я очень благодарна организаторам за приглашение. Мне всегда было интересно, что в Казахстане снимают и какие люди стоят за этими фильмами. На этом фестивале у меня два фронта работ - я член жюри, а также отборщик внеконкурсной программы «Оберхаузен». Нашему фестивалю Oberhausen International Short Film Festival исполнилось 65 лет, и я желаю кинофестивалю Baiqonyr также отпраздновать такую красивую дату, - отметила председатель международного жюри Кристина Бюхнер. - Отсмотрев множество работ, я была приятно удивлена и рада вниманию зрителей к короткометражному кино, их количеством на показах. Молодым казахстанским кинематографистам нужна площадка для общения, знакомства друг с другом, показа своих фильмов. И кинофестиваль Baiqonyr дает им эту возможность, более того, он стал той самой платформой.

Победителей 4-го международного кинофестиваля Baiqonyr выбирали два состава жюри. Так, международная коллегия отсмотрела работы казахстанских участников. А национальное жюри оценивало международный конкурс. Члены международного жюри отметили, что, несмотря на широкий диапазон жанров игрового кино, казахстанцам есть куда стремиться. И нашим режиссерам нужно больше экспериментировать, наблюдать за развитием кино и думать над тем, чего зритель не видел, возможно, снимать и показывать темы, о которых нельзя просто рассказать, а нужно ощущать.

- Как бы банально это не звучало, я бы хотел пожелать молодым кинематографистам веры и желания. Веры в свою искренность и в то, что вы делаете, что оно нужно и должно быть. Пока это ощущение веры в вас присутствует, вы будете идти до победного конца, - заключил председатель национального жюри, режиссер Фархат Шарипов.

КСТАТИ

Фестиваль третий год подряд поддерживает Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в виде гранта, как устойчивый и социально значимый проект. Основная цель Baiqonyr International Short Film Festival - поддержка молодых талантливых кинематографистов - созвучна с миссией фонда в деле выявления и поощрения одаренной молодежи и содействия в раскрытии ее потенциала. Все показы прошли в Kinoplexx Sary Arka в свободном доступе.

МЕЖДУ ТЕМ

В состав национального жюри, которое оценивало работы международных участников, вошел обладатель «Золотого Георгия» Московского международного кинофестиваля, режиссер Фархат Шарипов. Вместе с ним победителей выберут оператор Азамат Дулатов и продюсер Диана Ашимова. Работы участников из Казахстана будет судить международное жюри: председатель, режиссер и отборщик Oberhausen International Short Film Festival Кристиана Бюхнер, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «УМУТ» Гульбара Толомушова, директор Eurasian Creative Guild Film Festival Майра Карсакбаева, режиссер и сценарист Серик Апрымов, победитель III Baiqonyr SFF Тимур Сердалин и продюсер Данияр Ибрагимов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных