Политика

500 миллионов долларов хочет потратить Nokia на 5G в Казахстане

Об этом на заседании Мажилиса сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов
Владимир Никитин
Также инвесторы могут вложить 130 миллионов долларов в строительство завода по производству технического кремния.

Также инвесторы могут вложить 130 миллионов долларов в строительство завода по производству технического кремния.

Фото: pixabay.com

Проект прорабатывается в рамках соглашения с Северным инвестиционным банком.

«Среди проектов на стадии проработки назову внедрение высокоскоростной сети 5G. Предполагается, что инвестор будет со стороны Финляндии — компания Nokia. Почти 500 миллионов долларов. 5G — это важный элемент искусственного интеллекта. Вы знаете, даже операции хирурги могут проводить дистанционно только при условии высокоскоростного интернета, чтобы управлять скальпелем на расстоянии», — рассказал Даленов.

Также инвесторы могут вложить 130 миллионов долларов в строительство завода по производству технического кремния в Павлодарской области, 26 миллионов долларов — в тепличный комплекс в Туркестанской области и 22 миллиона долларов — в мясоперерабатывающий комбинат в Акмолинской области. Сейчас, по словам Даленова, ведутся обсуждения по всем проектам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz