2019-09-11T11:00:51+03:00

Закон о банкротстве физлиц предложила ввести депутат

С соответствующей инициативой Дания Еспаева выступила на пленарном заседании мажилиса
Поделиться:
Фото с сайта inform.kzФото с сайта inform.kz
Изменить размер текста:

По словам Еспаевой, глава государства принял беспрецедентное решение по списанию долгов социально уязвимым слоям населения, но при этом не были учтены интересы добросовестно выплачивающих кредиты граждан:

- В данный момент такие долги будут списаны 500 тысячам гражданам по 630 тысячам займов. На их погашение выделено 106 млрд тенге. Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, погашали взятые кредиты, порой отказывая в самом необходимом, но честно выполняли взятые на себя обязательства.

Более того, созданный прецедент не снижает риска повторения ситуации в будущем.

- Нигде в передовых странах мира с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабных списаний долгов не применялось, а вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве. Введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества не превращаться в бомжей и сохранить крышу над головой. Такой закон о банкротстве в Германии действует с начала 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц. В США около 1-2 млн человек ежегодно объявляет себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах связаны с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действуют отдельные законы, посвященные банкротству граждан. Вопросы банкротства физлиц урегулированы и в России, - рассказала депутат партии «Ак жол».

Проблему мажилисвумен видит в том, что у нас подобный закон так и не был принят, хотя выносился на рассмотрение еще с 2014 года. Непринятие мер может привести к тому, что население вновь наберет кредитов, но на сей раз будет даже не просить, а требовать от государства их погашения.

- Токаев своим решением вытащил тысячи граждан их тупика, куда они попали из-за недальновидности чиновников, игнорировавших предупреждения и предложения депутатов. В связи с этим просим вновь правительство внести обещанный проект закона о банкротстве физлиц, - подытожила она.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных