2019-09-11T11:36:59+03:00

О ситуации на валютном рынке рассказал эксперт

На данный момент один доллар в обменниках стоит 386,3-387,7 тенге, евро - 426,7-428,7 тенге
Поделиться:
Фото с сайта kapital.kzФото с сайта kapital.kz
Изменить размер текста:

За последний месяц на рынке валют объем торгов достиг уровня 996,1 млрд тенге, что ниже предыдущего показателя на 5,2% или 54,7 млрд тенге. Причиной снижения, по словам зампредседателя Казахстанской фондовой биржи KASE Андрея Цалюка, послужило завершение периода отпусков.

- Люди не столь активно конвертируют валюту, потому что фактически билеты и путевки на сентябрьский отдых все закупили, сезонный ажиотаж спадает, - пояснил он.

Курс валют колебался в коридоре 385-387,73 тенге за доллар и 425,4-434,85 тенге за евро. Тенге оставался стабильным к доллару и евро и даже укрепился по отношению к рублю и юаню.

- Россия очень сильно реагирует на нефть, там санкционная риторика была снижена, Китай продолжает торговую войну с США, - рассудил эксперт.

Цалюк также отметил, что в текущем месяце цены на нефть поддерживают и укрепляют нацвалюту.

- Повышение Нацбанком базовой ставки с 9% до 9,25% может благоприятно сказываться на курсе тенге к доллару, потому что доходность тенговых активов растет, возможен определенный отток в нацвалюту, что благоприятно повлияет на рынок денег и рынок инвалют. Доходность нот Нацбанка, которая есть сейчас, уже включала в себе повышение ставки, регулятор стал повышать доходность нот немного раньше, чем повысил ставку. Поэтому сильного влияния от повышения базовой ставки не будет, - подытожил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных