2019-09-20T12:02:20+03:00

В Казахстане хотят повысить штрафы за загрязнение окружающей среды

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев затруднился назвать точные суммы обновляемых штрафов за загрязнение окружающей среды, но, по его словам, они точно будут увеличены
Владимир Никитин
Поделиться:
Мы завершим разработку и внесем кодекс в парламент в декабре.Мы завершим разработку и внесем кодекс в парламент в декабре.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

«Экологический кодекс сейчас находится на разработке, поэтому конкретно ответить на ваш вопрос не смогу, потому что Экологический кодекс еще претерпевает изменения. Мы практически в ежедневном формате встречаемся с общественниками, предприятиями, зелеными предприятиями, и видоизменяем кодекс. И уже видим, что наш проект кодекса будет изменен процентов на 40», — сказал он после подписания с НПП «Атамекен» и Ассоциаций экологических ассоциаций Казахстана меморандума об отказе от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов в торговых сетях.

При этом глава ведомства ожидает, что Экологический кодекс будет достаточно серьезным целостным документом, который будет направлен именно на продвижение зеленой экономики.

«Естественно, при всем при этом Экологический кодекс должен быть сбалансированным. Мы не можем просто напросто задрать штрафы, не предложив какую-то альтернативу, у предприятий должно быть для снижения выбросов и экономическое стимулирование. Я объясню, что я имею в виду.

Экологическим кодексом предусматривается переход на комплексные экологические разрешения. Для этого мы планируем провести аудит всех основных предприятий загрязнителей, предложить им технологии, зеленые технологии. При переходе на новые технологии компании будут освобождаться от ежегодных плат за эмиссии. Это достаточно большие деньги, которые сегодня поступают в бюджет. Такой механизм предусмотрен. Он не чисто запретный, это мотивационный механизм», — пояснил Мирзагалиев.

В то же время у тех компании, которые не будут переходить на комплексное экологическое разрешение, ставка за эмиссии будет расти.

«То есть, в два, четыре, восемь раз. То есть штрафы будут увеличиваться. Это все предусмотрено Экологическим кодексом (...). Ужесточение соответствующих норм по выбросам предусмотрено, в том числе через увеличение штрафов. Я пока воздерживаюсь от обозначения конкретных сумм и ставок, потому что документ еще находится на стадии разработки. Мы завершим разработку и внесем кодекс в парламент в декабре. Но — да, я могу однозначно ответить на ваш вопрос, что штрафы будут увеличены», — заключил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных