2019-10-01T08:38:04+03:00

Дело трансплантолога Гани Куттымуратова до сих пор незаконченно

Об этом рассказал министр внутренних дел РК Ерлан Турумбаев
Владимир Никитин
Поделиться:
По словам главы МВД, по врачам в РК всегда проводится судебно-медицинская экспертиза о виновности врачей.По словам главы МВД, по врачам в РК всегда проводится судебно-медицинская экспертиза о виновности врачей.Фото: Пресс-служба МВД РК
Изменить размер текста:

— По нему ведется следствие. Там до сих пор незакончено. Мы уже давали информацию. Это связано с иностранцами, которые приезжали к нам из-за границы. Поэтому ведется длительное следствие. Следственно-оперативная группа выезжает за границу, там оказывается содействие нашим коллегам. По окончанию расследования дадим комментарий. Медицинское сообщество уже выступило в его защиту, что врач не мог в таком участвовать — сказал он.

По словам главы МВД, по врачам в РК всегда проводится судебно-медицинская экспертиза о виновности врачей.

— Тем более мы не специалисты. Мы всегда назначаем судебно-медицинскую экспертизу. И только по заключению врачей устанавливается виновность врача. Поймите. Почему-то всегда говорят, что полицейские, органы... Мы не можем принимать решение о виновности или не виновности. Только после заключения судмедэкспертизы, — заключил Тургумбаев.

Как сообщалось ранее, уголовное дело находится в производстве Следственного департамента МВД, для его расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа.

Гани Куттымуратов — доктор медицинских наук PhD, обладатель международной стипендии «Болашак», 2005-2008 годы. Главный внештатный трансплантолог Минздрава Казахстана в 2011-2013 годах, врач-трансплантолог высшей категории. Врач принимал участие в организации и проведении изъятия органов впервые в Нур-Султане, когда были изъяты сердце и почки от трупного донора и впервые произведена пересадка сердца в Казахстане в 2012 году. Куттымуратов также организатор и инициатор проведения первой в Казахстане трансплантации поджелудочной железы и почек пациенту с сахарным диабетом в 2016 году. Провел более 340 трансплантаций почек, как от живого, так и от трупного донора. Принимал участие в разработке нормативно-правовых актов, законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных